建瓯市“四抓四强”促小流域水质提升

来源:建瓯市河长办 发布时间:2020-05-22 15:23 点击率: 字体大小:

一是抓统筹强调度。组织召开畜禽养殖污染专项整治专题会,成立专项整治工作小组,实行党政班子成员挂场制度,做到管理到村、责任到户,有序推进整治工作,组建整治工作日调度微信群,执行日报告日调度制度,及时宣传最新政策,对违规养殖、治污设施不到位的养殖场,逐户明确整改方案及整改责任人,每日跟进动态管控,建立养殖档案;二是抓宣传强认识。镇级河长亲自带头组织镇、村干部走村入户,开展畜禽养殖规范化的政策讲解、宣传教育,引导村民走绿色生态发展之路。同时通过多种宣传媒体,加大宣传力度,加深村民对畜禽养殖污染对水环境危害性的认识,提高村民环保意识;三是抓具体强服务。在确保畜禽养殖污染整治的前提下,根据养殖户畜禽出栏时间,合理确定禁养拆除节点,为畜禽养殖场(户)提供销售渠道,统筹兼顾环境整治和养殖户利益。将畜禽养殖同河长制、人居环境整治等工作结合起来,整合力量、相互促进,把握大方向、注重小细节,形成抓点带线铺面的格局,推动整治效果有效提升;四是抓监管强落实。加强乡镇各级河长及河道专管员加强对畜禽养殖污染重点河段巡查,强化各级河长办、畜牧站、环保办等部门强化管理意识,开展网格化动态巡查,形成立体交叉管理网络,及时促进问题整改。定期或不定期对各村整治落实情况进行督查,对一些履职不到位、不作为的部门和个人,严肃追究问责。

其中房道镇累计发动镇村干部400余人投入整治,生猪养殖污染整治共清栏24家,水禽养殖污染整治共拆清沿河鸭厂12家,完成旱养及排污改造31家。