松溪县“对症下药”狠抓小流域治理工作

来源:松溪县河长办 发布时间:2020-05-22 15:26 点击率: 字体大小:

一是分类定向查找根源。依据问题整改的难易程度将问题划分为短期、中期、长期三类进行分类处置,立行立改、限期整改、规定时间内整改不到位的一律关停,确保断面水质稳定达标;二是整章建制强化落实。研究制定问题整改方案,构建目标明确、责任清晰、分工具体的责任体系,搭建横向覆盖主管部门,纵向通达基层末梢的县、乡、村、项目单位四级联动机制。形成快速反馈、上下联动、协同共治的工作态势,集中所有力量共同下沉一线,坚持问题导向,强化难点攻坚,对标对表考核标准,现场短、平、快协调解决问题。对照整改责任清单,逐一督促落实。主动上门交涉,帮助督促企业完成限期整改任务,协调解决养殖户转产困难;三是全面督促严防问题回潮。问题导向目标落实,严格落实河长制,加强水流域巡查、环境执法,打击环境违法行为、联防联控,各部门要切实做到守土有责守土负责守土尽责。持续对相关水流域问题进行排查,力求全覆盖、无死角、零容忍地依法打击养殖场相关违法行为。

通过小流域专项交叉执法行动问题清单,九条小流域发现五大类、合计55个问题。鸭、鸡等禽类养殖污染16个、鳗鱼养殖污染3个、红虫未取缔2个、生猪养殖污染10个、肉牛养殖污染1家、城镇(农村)生活污水处理设施14个、其他(工业、企业、农业面源等)涉水9个。其中郑墩镇已立案查处企业9家,送达行政处罚告知3家;2家红虫养殖场已停止投料喂养,累计减量3000斤;三家生猪养殖场均已修复异位发酵床翻抛机,完成污水管网铺设2200米;3口废弃池塘已清理2口;3家养鳗场已完成曝气设备安装,污水处理设备正在有序安装。