政和县水土流失治理显成效

来源:时空政和微信公众号 发布时间:2020-05-19 08:42 点击率: 字体大小:

前几年发山洪,水都会漫到河道两边的房屋里,这两年修复了护岸、加高了护栏,村民的安全感也提高了。”511日,南平市政和县星溪乡富美村党支部书记范在忠说。这一变化得益于富美溪小流域水土流失综合治理项目的扎实推进。

  20193富美溪小流域水土流失综合治理项目正式动工这是2019年度政和县国家水土保持重点建设工程,总投资572万元,目前已完成综合治理水土流失面积1200公顷,建设安全生态水系总长2公里,其中生态护岸720米,生态步道370

该项目以富美溪小流域为单位,山上治理与河岸治理两手抓、两推进,山上采取封山育林措施,补植阔叶树、樱花等植物面积700多亩,河岸治理结合安全生态水系建设,修复护岸、清淤河道、建设生态公园等,推进水土流失综合治理。

项目的建设,提高了河岸抗冲与过洪的能力,恢复了河流生态环境,也减轻了水土流失。范在忠说,村里还通过广播、入户宣传方式提高村民的水土保护意识并通过村级河段长、河道专管员推进河长制与河道保洁工作,同时村财收入也将会拨出一部分资金,助力河道两岸绿化。

记者:徐钊

  (原文稍作改动)