南平市水利局督促检查在建水利项目复工疫情防控和质量安全工作

来源:南平市水利局 发布时间:2020-03-16 10:00 点击率: 字体大小:

  为加快推进在建水利项目复工复产工作,抓好中央和省市对复工复产企业疫情防控和质量安全的各项政策措施,2月25日-3月10日,南平市水利局组织3个检查组,对10个县(市、区)37个在建水利项目复工疫情防控和质量安全工作进行了督促检查,共发现疫情防控方面隐患问题48个,质量安全方面问题71个。

为此,我局下发整改通知,要求各县(市、区)水利局对发现的复工疫情防控和质量安全问题限时整改到位,并加大问题隐患自查排查力度,做到“举一反三”,切实防范水利行业安全生产重特大突发事件的发生。一是提高思想认识,强化责任意识。要紧密围绕疫情防控与复工复产质量安全这两个当前最重要的工作,落实水行政主管部门监管职责、建设单位首要责任和水利生产经营单位主体责任,统筹抓好复工复产和安全生产工作,防范化解重大风险,加强企业复工复产安全监管。二是消除隐患问题,落实整改措施。要认真吸取泉州市鲤城区欣佳酒店发生楼体坍塌事故的经验教训,督促各建设、施工、监理单位对照检查中发现的问题和隐患,做到立行立改,真改实改,消除隐患,形成闭环。三是加强安全监管,确保安全度汛。当前已临近汛期,要压紧压实各水利生产经营单位安全生产主体责任,对安全生产抓紧、抓实、抓细。各地要对水库、堤防、水电站、在建水利项目、河道采砂等重点领域强化安全监管,近期集中时间全面开展隐患排查治理,确保安全度汛。