市水利局驻小密村第一书记彭宏强:抗击疫情守基层,带领群众筑防线

来源:南平市水利局 发布时间:2020-02-24 15:49 点击率: 字体大小:

   彭宏强是南平市水利局下派到浦城县富岭镇小密村的第一书记,在新春佳节时期,原本计划大年初二携妻子到广东梅州看望八十多岁老岳父的彭宏强,被突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵绊住了脚步。疫情来势汹汹,面对严峻的疫情形势,他实在放心不下村里,第一时间从南平驱车赶往浦城县富岭镇小密村。彭宏强对妻子说:“这次我又不能和你去看爸爸了,这次疫情严峻,我必须回村主持工作,等疫情过去,我一定陪你回去看望爸爸”。

赶回村里后,他迅速了解村里具体情况,随即召集村两委、支部党员干部安排部署疫情防控工作。

  

 疫情防控工作部署会 

   同时,他立即和联村共建党支部——南平市水利局机关第二党支部联系,建立3天一通联的工作机制,相互通报防疫工作情况,并及时成立了小密村党员突击队劝导队等,防疫期间,劝导村民取消民俗活动聚会、婚宴、生日宴等300余桌,劝退外来拜年访友270多人,车辆百余辆,严防疫情输入。市水利局机关第二支部也积极协调,为小密村争取防疫抗疫资金,用于村里购买防疫物资。

  劝导外来人员不要进村

  入户劝导取消酒席

   1月27日下午,接到镇派出所通知,村里有一户武汉转车返乡人员,彭宏强当即联系了村医,和村干部一同驱车赶往户主家,进行体温测量及其他症状的询问,建立返乡人员一人一档,劝导户主不要外出,居家隔离观察。

  宣读学习贯彻中央、省委、市委、县委和镇党委文件精神

为防止用过的口罩丢弃造成的传播感染,还专门在村里设置了疫情口罩专用垃圾收集箱,同时带领党员群众进行人居环境整治,保障群众身体健康。

疫情口罩专用垃圾收集箱

“我们要把群众身体健康摆在第一位”这是彭宏强书记在给村干部开会时经常说的一句话。防控工作很重要,所以他经常强调:防控要做好“九要求”,同时要做到封闭管理到位,全员排查到位,宣传教育到位,防护工作到位,党员作用到位,覆盖全村365户、1353人。

    通过宣传栏、公告栏、广场舞移动音箱、警示标语、宣传横幅、致村民的一封信等形式广泛进行宣传,共计发放和粘贴致村民的一封信400余份、通告近30余张、宣传标语75份,宣传单约160张,挂横幅6条。