最美村书记 一线战疫情
记福建省南平市水利局驻村第一书记张琼

来源:中国水利网 发布时间:2020-02-16 11:13 点击率: 字体大小:

  

  □特约记者 蔡功宣 记者 张智杰

  召开村两委会研究部署,发动党员干部落实分工责任,采取宣传排查登记等一系列防控措施……面对突如其来的新型冠状病毒疫情,正月初一一接到命令,张琼同志就离开三岁的儿子、告别家人,全身心投入战“疫”第一线。她说:“宁愿我们苦些累些,也要把村里疫情防控措施做得再细些、再实些。”

  据了解,张琼同志是福建省南平市水利局干部,2018年下派南平市建阳区将口镇芹口村担任第一书记。芹口村毗邻合福高铁南平市站,且宁武高速公路芹口设有落地互通口,人流车流量大,是此次新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重点村。

  连日来,张琼同志舍小家为大家,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,主动带领村党员干部做好疫情防控工作。

  设立村劝导检测站,她带头值守,带领干部群众24小时轮流排班,严禁外来人员进村,对进出本村人员进行体温检测,出行登记,共劝退村民外出362人次,劝返外来车辆173辆。

  成立摸排调查组,对全村进行拉网式排查,第一手掌握了常住芹口351户1042人春节流动情况。特别是对湖北省黄石市返乡过年的湖北师范大学生杨鸿,她亲自送口罩上门对接,多次深入交谈,帮助联系卫生院医生测量体温,解决家中过年所需问题,使杨鸿一家三人自愿在家留守观察。

  成立宣传发动组,悬挂横幅、粘贴标语、广播宣传、微信告知、LED播放、入户发放、敲锣警示,她想尽一切办法,第一时间让村民了解疫情动态,掌握疫情防护知识,使村民自觉做到不串门、不请客、不聚集。全村累计悬挂横幅22条,粘贴标语、公告236张,党员远教广场、广播宣传128小时,全天24小时LED走字14条,入户发放宣传单、手册3000多张,推送微信93条,及时劝阻村民聚众聊天、打牌、晒太阳等行为59场次,取消宴会酒席3场、25桌。

  设立爱心捐赠组,面对村民个人防护口罩严重缺乏、市场又缺货告急的情况,她急群众所急,带头走访在外地工作的乡贤37户,发动他们为阻击疫情做贡献。截止2月10日,有加拿大华侨彭学华、浙江创业乡贤张强军分别帮助解决一次性防护口罩4000个和10000个;共产党员张天云捐献一次性防护口罩3000个、护目镜350个;福州创业乡贤张振鹏、张振翔赠送一次性防护口罩1500个,由区、镇两级调配使用。“一想到村民没有口罩,晚上就睡不着。”张琼说。现在,芹口村的村民有了口罩,她也吃下了“定心丸”。

  成立卫生整治组,发动干部群众开展环境卫生大扫除活动,她带头清理垃圾。每天定点清理垃圾近1吨;设置废弃口罩垃圾桶3个;联系防疫人员对村公共设施、公共场所进行消毒;严格按照“七个一”服务健康管理对象3户8人;对27个外地回家过年人员进行体温测量等。

  一切都是为了打赢疫情防控的胜利,张琼是这样想的,也是这样做的。

  转载来源:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/fj/202002/t20200213_744669.html