忠于职守 战在前线

来源:延平区水利局 发布时间:2020-02-14 19:25 点击率: 字体大小:

  赖冰秋,男,延平区人民政府防汛抗旱指挥部办公室干事,入党积极分子。

今年的春节假期,因要陪伴自己即将临产的妻子,赖冰秋回建瓯市的丈母娘家过年,在春节期间,新型冠状传染型肺炎爆发,因自己1月29日(正月初五)要进行抗旱保供值班值守,在得知南平的各县(市、区)将要阻断各类交通出行时,赖冰秋提早结束了假期,毅然离开即将临产的妻子,赶在交通阻断前赶回了延平区。

赖冰秋值班期间,在做好春节期间抗旱保供工作之余,积极配合延平区水利局办公室做好局内疫情防控工作。他二话没说,积极承担全局40多名干部职工(党员已摸排除外)的疫情摸排工作,及时填表上报。同时每天收集全局干部职工健康情况,报备区委、区政府,并根据要求对在外省、外地市的区水利局干部职工情况进行摸底,按照要求告知我区疫情情况,让其按照我区要求和单位安排返延,不要急于私自返延。

2月5日,抗旱保供值班结束。赖冰秋响应党的号召,随即前往所在社区(四鹤街道杨西社区)一线报到,投入到社区一线疫情防控工作中。并坚决服从所在社区安排,参加社区疫情防控联防站工作,严格执行11个“一律”的疫情防控措施。在实行一线疫情防控的工作中,得到了群众的大力支持与鼓励,当然也有少部分群众不理解。面对不同的谩骂声,他并没有消极对待,而是进行耐心劝解,他经常挂在嘴边的一句话就是:“为了大家能够更快的过上正常的生活,忍一忍!为了自己也为了家人,忍一忍!”

赖冰秋负责的疫情防控联防站辖区内有正在进行医学观察的武汉返乡人员,也有正在家中自我隔离医学观察的人员,每日疫情防控联防站执勤都要对这些重点人员进行重点防范,防止其擅自外出。同时对小区出入的人员、车辆进行登记,要求提供出入证明,没有出入证明的人员立即劝返;向社区、物业报备节后返回居所的住户,确认是否是本小区居民,并进行体温测量,详细询问返途路线,经过反复核实,确保安全后方可进入小区,并要求其居家医学观察14天。就这样,赖冰秋连日奋战在社区一线,只得抽空问候一下临产的妻子,互报平安!

  夜班值守
  
  出入登记
  
  严防死守