河段长变身隔离家庭的“快递小哥”17天

来源:光泽县河长办 发布时间:2020-02-14 19:33 点击率: 字体大小:

伍世光,男,中共党员,光泽县寨里镇茶富村党支部书记、河段长

做为村书记、村级河段长的伍世光高度重视本辖区内的河道环境卫生工作,尤其是疫情期间,除安排好河道专管员加大巡河的密度,自己也经常抽空和河道专管员一起对河道进行巡查,及时清理生活垃圾为疫情阻击战做好后勤工作。同时,他也是一名兼职“快递小哥”

大年初二,在寨里镇疫情工作布置会一结束,茶富村党支部书记、河段长伍世光就在第一时间召集所有村干部,挨家挨户摸排登记湖北及武汉返回人员详细信息。了解到陈先生一家11口人就是年前从武汉市务工返乡的消息后,伍世光在第一时间上门宣传疫情防控相关政策和进行心理疏导,陈先生一家主动将大门紧闭,全家开始自我隔离。隔离期间伍世光在得知陈先生由于家庭人口较多、家里储备的春节物资出现短缺后,便主动认领陈先生家的服务岗位,实行“一对一”的结对服务,在做好全村疫情防控的宣传员、监督员等多项繁忙工作的同时,又兼任了陈先生家的“快递员,在密切关注他们身体状况的同时,为其采购日常生活用品,做到“管控”“服务”两不误。

疫情隔离生活的“快递”第一单就是陈先生家将所需采购的一桶食用油、洗衣液、零星日常生活用品的“外卖单”拍照通过微信发给伍世光,伍世光立马到附近的镇、村商店或小卖部购买齐全后,再送到陈先生家中。就这样,通过手机“点餐”,微信“接单”的方式,伍世光为陈先生一家送去“一单又一单”的生活用品,也成为了茶富村的一名“五星好评“快递小哥”。

2月11日,经过17天的主动自我隔离,陈先生一家解除了“疫情隔离警报”,陈先生说“这些天,我家虽然与外界隔离,但每天需要的物资都有人一应俱全地送上门,自己和家人也被村上安排得周周到到,我感觉组织就在身边,呆在家里也温暖。”

在这场没有硝烟的战斗中,身兼村党支部书记、河段长的伍世光很好地诠释了一名共产党员的“硬核”担当!(光泽县河长办供稿)