市水利局召开水利工作务虚会理顺水利发展总思路

来源:南平市水利局 发布时间:2020-01-17 18:09 点击率: 字体大小:

  1月15日,南平市水利局召开水利工作务虚会,贯彻落实全省水利工作务虚会议部署精神,总结回顾2019年工作亮点,分析存在的瓶颈与困难,集思广益,理顺2020年水利发展总思路市水利局领导班子机关各负责人参加会议

会议听取了各科室负责人2019年工作亮点及2020年工作计划的汇报,局分管领导就所分管的工作情况和2020年工作思路作了发言。

党组书记、局长周靖充分肯定2019年我市水利工作。他指出,在大家共同的努力探索与实践下,2019年南平水利发展取得了很好的成绩,重大水利项目、水美建设、惠民工程、河长制工作、防汛工作等等都得到水利部、省水利厅的充分肯定,特别是水美建设和生态巡查机制,在全国全省水利系统也非常具有影响力。

周靖结合我市水利事业发展的瓶颈与问题,针对2020年和“十四五”水利工作谋划,提出五点要求:一要有统筹兼顾的全局意识。要加强学习,学政治学理论,保证思想不纠偏,学业务学知识,保证思想不落伍;要认清形势,深刻理解水利工作的战略目标,站在全局的角度谋事决策;要把握本位,以水利事业为重,注意言行;要掌握定位,不过于个人化,不脱离一线工作实际和基层干部群众。二要有看齐争先的意识。要在改进作风和履职尽责上,向中央、省市以及先进看齐,凡事争先一步,及早做好谋划,要抢先一步主动落实。三要有敢为人先的创新意识。创新是新时代水利精神之一,水利行业的创新核心就是解决项目生成和资金筹措的问题。项目的生成要立足于解决一类问题、解决一个区域的问题、解决一个流域的问题;资金筹措则要积极争取财政性资金、积极促成债券性融资、积极加大政策性贷款,同时,要充分用好水资源费。四要有坚定坚强的底线意识。底线核心就是管什么、谁来管。凡是要检查你的、督查你的、暗访你的、考评你的等等指标就是水利系统要监管的底线。务必要盯牢水利工程质量、安全生产、扶贫资金、水库安全运行等问题。要通过发挥体制内的力量、发挥专家监管力量、发动社会力量、购买监管服务等方式加强督查检查,落实水利行业强监管。五要有紧密团结的协作意识。领导要带头树立积极的团队品质,团队成员也要时常检查克服自己的缺点,要包容他人,要有积极主动的“补台”意识,共同营造和谐的工作氛围,最大限度地发挥水利系统团队整体功效。