南平市水利局转发福建省水利厅关于开展省级水行政审批项目中介服务信用评价的通知

来源:南平市水利局 发布时间:2020-01-10 10:13 点击率: 字体大小:

 

 

 

 

 

水〔20201

 

南平市水利局转发福建省水利厅关于开展

级水行政审批项目中介服务

信用评价的通知

 

县(市、区)水利、局属各有关单位、各有关中介服务机构:

为进一步加强级水行政审批项目设计质量管理,根据《福建省水利市场主体信用评价管理办法》(闽水〔201835号)《关于规范级水行政审批工作的通知》(审批20195号)精神,结合工作实际,现将福建省水利厅关于开展省级水行政审批项目中介服务信用评价的通知(闽水2019669号)转发给你们。请认真参照执行。

附件1.福建省水利厅关于开展省级水行政审批项目中介服务信用评价的通知

2.南平市水利行业中介组织服务满意度测评表

3.南平市水利行业中介组织服务成果质量考评表

                                             


南平市水利局

202016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

南平市水利局办公室            202016日印发



福建省水利厅关于开展省级水行政审批项目中介服务信用评价的通知

各设区市水利局、平潭综合实验区管委会农业农村局,厅项目评审单位,设计中介服务机构

为进一步加强省级水行政审批项目设计质量管理,根据《福建省水利市场主体信用评价管理办法》《关于规范省级水行政审批工作的通知》精神,结合工作实际,决定开展省级水行政审批项目中介服务信用评价。有关事项通知如下:

一、信用评价对象与范围

(一)评价对象

从事省级水行政审批项目的报告、或报告书、或方案、或计划(以下简称项目报告)编制的中介服务机构。

(二)评价范围

1. 具体服务事项

1)水资源论证报告编制。

2)生产建设项目水土保持方案报告书编制。

3)兴建、扩建、改建水工程和与水资源有关的建设项的建设方案编制和设计文件编制2个子项:水利基建项目初步设计文件编制水利项目可行性研究报告编制。

4)洪水影响评价类报告编制。

5)水工程度汛方案汛期调度运用计划编制2个子项:在建水工程度汛方案水库汛期调度运用计划。

6)水库大坝(水闸)安全鉴定报告书编制2个子项:大型水库和影响县城安全或坝高50m以上中型水库的大坝安全鉴定报告大型水闸安全鉴定报告书

7)专用水文测站规划、设立报告编制。

8)水利水电工程移民安置有关事项报告编制,包括安置规划大纲及规划、库底清理、移民安置验收3个子项:省级投资部门核准的大中型水电工程(水库)、抽水蓄能电站工程移民安置规划大纲;省级投资部门审批(核准)的大中型水利水电工程(水库)工程、抽水蓄能电站工程、防洪标准50年一遇及以上的防洪工程移民安置规划;省级投资部门审批(核准)的大中型水利水电工程(水库)工程、抽水蓄能电站工程和防洪标准50年一遇及以上的防洪工程移民安置验收报告。

2. 主要内容

信用评价的主要内容为:评审单位的技术预审情况、项目评审时专家评审情况、项目报告书修改情况、重大设计变更情况、设计概算重大调整情况等。

二、信用行为划分及评价具体内容

(一)信用行为划分

信用行为划分为:守信和失信。失信行为分为一般失信、较大失信和严重失信。

(二)评价的具体内容

1. 守信行为

有下列行为之一的,记守信1次。

1项目报告符合规定规范要求,一次性通过专家审查,并总评分在85分及以上的。

2)中介服务机构在当年度内所服务事项,没有被记为一般失信、较大失信、严重失信的。

2. 失信行为

1)一般失信。有下列问题行为之一的,记一般失信1次。

A. 项目报告没有通过技术评审(含技术预审)的。

B项目报告上登载人员(含批准人、核定人、审查人、编写人等)不是中介服务机构的人员,意即中介服务机构在我厅窗口接件时未能提供项目报告上登载人员(含批准人、核定人、审查人、编写人等)近连续三个月缴纳社保的凭证。

参加现场踏勘人员、或图签上的签名、或项目评审会上汇报人员,不符合项目报告上登载的人员的。

C. 项目报告与现场情况内容严重不符的。

D. 在规定时限内未提交修改到位项目报告(报批稿)的。

E. 项目报告设计深度不到位,造成项目设计概算(不含政策和价格变化因素)重大调整的。

F. 项目报告设计质量不到位造成工程设计重大变更的

2)较大失信。有下列问题行为之一的,记较大失信1次

A使用虚假材料申报、资质超过年限、中介服务机构资质不符合承担设计成果要求的,或项目图纸报告编写、审查、审定人员不具备一定能力(有相应专业知识相应专业职称)。

B. 地质勘察工作及成果造假的。

C. 未经批准承接与服务事项要求资质不相符的。

D. 被水利部或国务院组成部门通报批评的。

3)严重失信。有下列问题行为之一的,记严重失信1次:

A设计错误导致发生一般质量或安全事故的。

B设计错误导致发生较大质量或安全事故的

三、信用评价

(一)守信、失信(一般失信、较大失信和严重失信)行为的评价,按照《福建省水利市场主体信用评价管理办法》及《福建省水利建设市场主体信用评价标准》有关条款(以下简称《评价标准》)执行。对守信行为评价,按照《评价标准》第八条进行;对一般失信行为评价,按照《评价标准》第十二条进行;对较大失信行为评价,按照《评价标准》第十条进行;对严重失信行为评价,按照《评价标准》第十一条进行。

(二)对守信行为,予以通报表扬,每获得一次,3分。

(三)对失信行为(一般失信、较大失信和严重失信)的扣分分别为:一般失信行为,实行限期整改,每发生1次,扣2分较大失信行为,予以通报批评,每发生1次,扣5分严重失信行为区别处理因设计错误导致发生一般质量或安全事故的,每发生一次,扣15分因设计错误导致发生较大质量或安全事故的,每发生一次,扣30分。

(四)对因设计错误导致发生较大质量或安全事故的严重失信行为中介服务机构,在采取相应扣分的同时,将其列入诚信黑名单。自相关部门出具有关文件之日起,评价有效期为3年。由此产生的一切后果,由中介服务机构承担。

(五)信用评价结果在“福建省水利建设市场信用评价平台”(以下简称“评价平台”)上公布。

四、信用评价管理

(一)信用评价管理工作,由我厅政法与审批处、水利工程建设处项目评审单位共同配合实施。项目评审单位负责信用记录、信息收集等基础工作,并每半年报送相关情况。政法与审批处负责通报、信用结果推送等工作,并于年底前完成。水利工程建设处负责信用结果运用管理工作。

(二)信用评价成果运用。在评价平台公示后自动计分,然后自动对接我厅电子招投标系统,与中介服务机构在我厅电子招投标平台进行招投标直接挂钩。并作为各地没有进入我厅电子招投标平台的业主选择中介服务机构的重要依据。

(三)评审单位、评审专家既要坚守法规规范,严把设计质量,也要坚持客观公正,奉行职业操守。项目评审单位更不得指使和暗示评审专家借机刁难。若出现刁难等违法违规行为,一经查实,将采取警示约谈等措施予以严肃处理。

(四)信用评价有效期,按关于印发福建省水利建设市场主体信用评价管理办法(试行)的通知》(闽201835号)执行。

请各地参照执行

 

 

福建省水利厅

20191122

附件2

 

南平市水利行业中介组织服务满意度测表

(项目单位)

项目名称

 

中介组织

名称

 

项目单位

 

联系人

 

联系

电话

 

测评内容

基本分

测评

结果

评  分  标  准

效能情况

满意

4560分)

 

在合同时间的基础上,提前30%以上时间完成服务成果的编制工作,且成果质量高(5360分);提前20%以上时间完成服务成果的编制工作,且成果质量较高(4552分)。

基本满意

3545分)

 

基本在合同时间内完成服务成果的编制工作,并且成果质量较好。

不满意

35分以下)

 

服务成果的编制工作超出合同时间,或者成果质量较差。

收费情况

优惠

20分)

 

与规定的收费标准或者与市场同类价相比,进一步降低收费,返利于业主单位。

合理

15分)

 

在规定的收费标准或者按市场同类价收费。

不合理

10分以下)

 

超出规定的收费标准或者远远超出市场同类价进行收费。

服务情况

1520分)

 

态度热情、服务主动,相关技术规范解释明确,需提供资料实行一次告知,无多次往返现象发生。

一般

1015分)

 

服务工作基本到位。

10分以下)

 

服务态度较为恶劣,告知不明,造成服务对象多次往返的现象。

 

附件3

 

南平市水利行业中介组织服务成果质量考评表

(行业主管部门)

填报机关:                  填报时间:

项目名称

 

中介组织

名称

 

中介服务

事项

 

评价内容

基本分

100分)

评  价  标  准

得分

行业监管部门考核

成果质量

文本编制质量情况(40

评审会时进行一次评分,送报批稿时再进行二次评分,取两次评分的平均值。

 

一次性通过专家评审情况

15

一次性通过的给予15分满分;一次评审不通过、二次复审通过的给予10分;二次复审以后再不通过的,不予得分。

 

评审会后文本修编补件时间情况(15

修编时间少于半个月的,给予15分;多于半个月少于一个月的,给予10分;多于一个月少于二个月内,给予5分;超过二个月的,不予得分。

 

合法经营

30

一般失信行为,每发生1次,扣2 较大失信行为,每发生1次,扣5严重失信行为区别处理,因设计错误导致发生一般质量或安全事故的,每发生一次,扣15分;因设计错误导致发生较大质量或安全事故的,每发生一次,30直到扣完为止。