撸起袖子干起来,清清渠水流起来——政和县冬春农田水利建设再掀热潮

来源:南平市水利局 发布时间:2020-01-08 11:08 点击率: 字体大小:

12月31日,在政和县铁山镇凤林村三百洋水渠里,县里组织的领导干部和当地群众300多人挥锹铲土清理渠道。“领导干部也来帮助清理水渠,我们更有干劲了。”挑着一担混凝土的村民何銮妹高兴地说,“水渠关系到明年农田灌溉,非常重要。”

  当天,县委书记黄爱华、县长张行书、县人大常委会主任郑满生、县政协主席倪顺才等县四套班子领导及县直有关单位领导干部到铁山镇凤林村与凤林村村民一起清淤泥、除杂草,大家分工协作,挖的挖,挑的挑,干劲十足,全身心地投入到冬春修水利项目义务劳动中。

  为扎实推进农田水利基本建设,进一步完善农田水利基础设施,巩固和提高粮食综合生产能力,政和县开展百日攻坚战,组织发动广大群众和机关干部职工踊跃参与冬春农田水利基本建设义务劳动,推进冬春农田水利建设,在全县掀起冬春农田水利基础设施建设及农田水利工程水毁修复高潮,各乡镇开展的冬修水利义务劳动也在如火如荼进行中。铁山镇凤林村有农田水渠6000多米,连日来,村里自发组织党员突击队、巾帼服务队开展水渠清淤劳动。

  “这条水渠的石头和淤泥多,全部要清理……”当日,在外屯乡洋屯村东湖桥旁,村党员干部和村民一起,开展冬修水利义务劳动。“我们召开村民代表大会,推出‘一渠一议’筹资筹劳,引导村民积极参与冬修水利。”下派外屯乡洋屯村党支部书记许绍莉说。前几天,岭腰乡开展冬修水利备春耕活动,疏通了因塌方而荒废多年的灌溉水渠;东平镇开展水渠修复,确保了2000多亩农田灌溉;镇前镇、星溪乡、澄源乡等乡镇也开展了冬修水利“大作战”。

据不完全统计,截至目前,政和县各乡镇参与人数达到5000余人次。“当前我们主要是抓住这个干旱少雨的季节,推进水利建设项目实施、水库除险加固、水毁设施修复、以及渠道清淤等工作。”政和县水利局副局长陈松贵介绍说。这次开展冬修水利,将提高全县防灾减灾、安全饮水、节水灌溉、水土保护能力。