发展水美经济  激活绿色动能
——新时代生态文明治理现代化高峰论坛“水美经济”分论坛在北京召开

来源:南平市水利局 发布时间:2019-12-19 15:47 点击率: 字体大小:

     2019年12月15日下午,由中共南平市委、南平市人民政府主办“水美经济——激活绿色动能”高峰论坛在北京举办。
   本场论坛汇聚了水利领域领导、专家,纵论水美之道,探讨绿色动能,为南平市水美城市建设、水美经济发展提供了更多的智力支持和技术交流。水利部水利水电规划设计总院党委书记、副院长陈伟副院长朱党生王志强,教授级高级工程师李宗礼,省水利厅副厅长梅长河,及科研院所专家学者、参建单位负责人、媒体记者、南平市领导及市直有关部门领导、南平各县(市、区)有关领导百余人参加会议。
   推进生态文明建设的同时加快经济社会发展,是生态资源富集地区最为关心的问题之一。南平“水美经济”实践表明,水生态资源富集地区完全可以通过发展水缘产业,实现生态文明建设与经济社会发展齐头并进,将绿水青山转化为百姓手中的“金山银山”。

论坛上,南平市水利局党组书记、局长周靖“水美经济”作了推介,从综合治理补短板、改革治水新机制加快发展水经济激活城乡新动能四个方面,阐述了南平水美城市、水美经济“水安为先,因水而美、由美而富、富而文明的总思路总步骤将南平绿水青山变成了金山银山,南平正在探索生态资源富集后发地区生态文明治理现代化之路。

中国科学院院士刘昌明出席会议并作“中国生态文明建设与生态水关系认知的商榷”主旨演讲。他向大家阐释了什么叫生态水,以及水与生态系统的关系、生态文明建设与生态水的关系。他认为,生态保护与发展的矛盾可以按照“同一性”的哲理予以解决,既要生态保护,又要经济发展,生态保护不等于不发展,并指出可以借鉴南平经验,通过 “水美经济”“水美城市”的LID发展模式来发展经济、保护生态。

中国工程院院士王浩作“我国水环境水生态安全保障策略”主旨演讲。他高度赞誉了南平水美经济的做法,认为水安为先,因水而美由美而富富而文明”深刻体现了习总书记“幸福河”概念的八个愿景是习总书记生态优先高质量发展总基调下的一个鲜活的实践例子。他指出,要在和谐的生态文明模式下搞水美经济,要把绿水青山和金山银山高度融合起来,绿水青山是前提基础,金山银山是方向和目标。

中国工程院院士邓铭江作“江河治理与绿色发展”主旨演讲。他讲述了工程水利到资源水利再到生态水利的水利发展沿革史,以及新时期的生态水利。他认为,江河治理与绿色发展必须坚持“两山论”,探索绿水青山转化为金山银山的创新路径,生态经济协调发展,避免走入“生态陷阱”

北京大学首都发展研究院院长李国平作“水美经济及南平如何发展水美经济”主旨演讲。李院长深入浅出地分析了区域经济高质量发展和人力资本的关系,他指出,南平水美城市建设可以明显改善宜居环境和生活质量,成为吸引和留住高素质人才的关键要素。他认为,水美经济本质上是特色经济和服务经济,基于资源禀赋并超越资源禀赋,依水筑城,以水兴城。李院长还就南平如何发展水美经济,给出了自己的见解。

水利部水利水电规划设计总院教授级高级工程师李宗礼作《水美城市建设规划导则》要点说明。他从《导则》编制的背景、理念导引以及导则要点三个方面着手说明。他指出,《导则》的编制是根据城市现代治水的三个阶段,即“安全为主、美丽为要、幸福为本”来规划的,要开创以水为纽带的安全、美丽、幸福的城市治水模式,促进流域-城市河湖水系及涉水空间资源的保护与利用。

互动研讨阶段由水利部水利水电规划设计总院党委书记陈伟主持。刘昌明院士、王浩院士、邓铭江院士、李国平院长,以及水朱党生副院长、周建明所长、张波教授等围绕“水美南平现代化与绿色高质量发展”主题开展互动研讨,肯定了南平建设水美城市、发展水美经济的创新做法,为南平水美经济的未来发展建言献策。现场气氛热烈,南平参会代表向院士专家们提出自己在发展水美经济工作实际中遇到的困惑,王浩院士李国平院长慷慨为大家释疑