省水利厅游祖勇副厅长来延讲授专题党课

来源:南平市水利局 发布时间:2019-11-19 08:29 点击率: 字体大小:

    为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提升我市水利系统干部的治水新理念、拓宽治水新思路、创新治水新举措,推进河长制工作再上新台阶11月14日,南平市委组织部南平市河长制办公室南平市水利局联合举办“不忘初心,牢记使命”主题教育及河长制工作专题培训会,水利厅游祖勇副厅长就《习近平总书记治水理念在福建的传承与实践》进行专题授课。会议由市水利局党组书记局长河长办主任周靖同志主持,市委第十八巡回指导组组长林元树、副组长何宋林,市水文局局长朱孝务,各县(市、区)水利局局长、河长办专职副主任,南平市水利局全体干部职工共计100余人参加本次培训。

副厅长以参与主题教育的感悟为切入点,紧紧围绕习近平总书记治水理念在福建的传承与实践主题从习近平同志重要治水理念和在福建的成功实践、党的十八大以来福建省的治水实践及成效、当前和今后几年我省对治水工作的主要谋划和重点任务安排、治水实践中需要进一步深入研究探讨提升、以及全面落实《福建省河长制规定》推动河长制从有名到有实等五个方面进行深入讲解。既有理论知识,又有实践案例;既有生态理念的高屋建瓴,又有水利行业的扎实深耕,站位高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的理论性、针对性、实践性和指导性,让人受益匪浅

游祖勇指出,党的十八大以来,福建省坚持贯彻习近平总书记的系统治水理念,结合习总书记在福建工作时的治水论述,编制并实施了《福建大水网规划》,建设了一批重大水利蓄引调水工程,推动了水利投融资体制改革,并全面实施“五江一溪”防洪工程、中小河流治理和病险水库除险加固工程,全力开展万里安全生态水系建设,探索创新综合治水试验,利用河湖长制平台,大力度整治河湖“四乱”现象,并立足实用、安全、智能,打造数字水利综合监管平台。同时,以“长汀经验”为引领,推进水土流失治理持续保持全国领先。

游祖勇还对11月1日起正式实施的《福建省河长制规定》进行了详细解读,要求着力处理好五个关系,切实落实《规定》,当好“施工队长”。一是河长自身分工与河长履职的关系,二是河长履职与河长办分管领导的关系,三是河长与区域总河长的关系,四是流域河长与河段长的关系,五是河长与河长办及河道专管员的关系。只有处理好这五项关系,并充分运用河长制平台,创新工作机制,协调推动涉水部门共同发力,才能将河长制工作推向一个更高、更新的台阶。

最后,市水利局党组书记、局长周靖对党课内容作了总结,并对市县两级水利干部提出了三点要求。一是认真学习领会党课内容。消化领会授课内容,特别是抓紧推进今年的目标任务,同时谋划好明年的工作重点。二是认真开展好主题教育工作。市县两级水利部门要认真按照主题教育的阶段性要求,扎实开展好主题教育,并做好结合十九届四中全会开展学习研讨,检视反思、落实整改。三是认真抓好河长制工作。要全面宣传贯彻《福建省河长制规定》,保障和推进河长制的实施;要以最严格的措施认真执行我市的《河岸生态地保护条例》;要理顺河长办与各成员单位之间的关系,及时将问题分解到各部门,完成整改;各县(市、区)要根据实际,大胆创新,继续推进生态巡查机制;要对照2019年河长制考评细则,逐项抓好落实。