我市全力做好当前抗旱工作

来源:南平市水利局 发布时间:2019-10-12 09:22 点击率: 字体大小:

    1012日,市防指召集水利、应急、气象、农业、水文等单位召开当前旱情态势会商会。

会商指出:截止到1010日,我市已出现不同程度的气象干旱,其中光泽、松溪、延平出现气象特旱,浦城、建阳、建瓯出现气象重旱,邵武、武夷山、政和出现气象中旱,顺昌出现气象轻旱。

会商要求:地各有关部门务必落实落细防旱抗旱各项措施,努力把旱灾损失降到最低。一要高度重视。各级各部门要把防旱抗旱工作作为当前一项重要工作。各级防指要督促协调有关单位落实各项防旱抗旱措施,确保人畜饮水,力争少损失。二要强化旱情监测。气象、水文、农业部门要加强对天气、雨水情、旱情的监测预报预警,及时掌握旱情发展趋势。气象部门要延长天气预测的预见期,为抗旱工作提供精准决策支持,及时向社会发布预警信息。三要适时组织人工增雨。气象部门要抢抓有利时机实施人工增雨,特别是101214日我市有弱降水,具备人工增雨的条件,要积极开展人工增雨,增加水资源有效补给,缓解局部旱情。四要科学调蓄用水。各级防指要做好水库调度的研判分析,特别是承担供水任务且目前蓄水量较少的水库,要按照发电服从供水、生态用水服从生活用水的原则,严格控制下泄流量,优化水量调度,确保秋冬生活用水安全。五要科学指导抗旱工作。当前旱情对农业生产造成影响,农业部门要迅速派出农技人员,深入受旱一线,指导农户做好田间管理,做好生产自救。旱情较重造成农作物绝收的地区,要做好种苗调度,指导农户做好农作物补种改种。六要积极做好防旱工作。各地要加快应急水毁工程修复,及时做好抗旱机具、打井设备的管养维护,确保抗旱应急需要;农业、应急部门要相互沟通协调,做好农作物受旱后的报灾核灾工作,确保灾情数据真实、准确;各级防汛办要按照省防指的要求,从10月中旬起落实好旱情旬报制度。(南平市防汛办)