建阳区“四严”管控河道采砂

来源:建阳区河长办 发布时间:2019-09-30 15:28 点击率: 字体大小:

  

一是严控。通过完善河道砂石开采权公开出让方式,分步实施禁采区和禁采期政策,从严控制采砂点数量和许可证数量,将核发的河道采砂许可证从2018年的29本控制在10本以内。二是严管。水行政执法队伍加强日常巡查,落实可采区、禁采区公告等制度,合理设置临时堆砂点,规范现场管理,同时督促河道采砂业主落实安全责任和采砂台帐制度,严禁违法违规开采。三是严查。完善河道采砂管理长效机制,采用网格化管理方式,把日常巡查和集中行动结合起来。河道专管员加强巡河,发现一起,举报一起,查处一起。交通、住建、城管、公安等职能部门加强巡査执法,全面落实河砂准运单制度,从源头上杜绝河道非法采砂。四是严打。对河道非法采砂保持严打高压态势,发现一起,处理一起。在2018年打击15个非法采砂场的基础上,2019年以来,又成功打击了16个非法采砂场,8月份还组成专项整治组,拆除了20个废旧、非法采砂场,有效地震慑了不法分子,较好地完成了河湖管理任务。(建阳区河长办 陈文英