南平市水利局关于市政协五届三次会议193172号提案答复的函

来源:南平市水利局 发布时间:2019-08-06 15:36 点击率: 字体大小:

                                                 南水函〔2019〕60

                答复类别: B

 

南平市水利局关于市政协五届三次会议

193172号提案答复的函

 

刘静萍委员:

关于推进“水美城市”建设的几点建议》(第193172号)我单位会同市自然资源局市住建局、市文化和旅游局办理。现将有关情况汇总答复如下:

1.强化资金筹集。一是采取PPP融资模式,促进PPP融资资金落实到位二是整合城建、环保、水利、生态等资金统一管理,调剂间歇资金,提高资金的使用效益三是积极向上争取资金,用足用活省上政策,将“水美城市”建设项目针对性包装,争取列入国家、省上各个方面的项目盘子四是统筹制定计划,通过公司债、项目债、企业债、资产证券化等渠道融资五是积极争取银行贷款融资。六是提前布局土地收储工作,积极盘活存量土地,实现土地综合利用效益最大化。

2.加强城市民生基础设施短板。一是突出民生要素策划,合理分布滨水居住、办公商业、娱乐休闲、文化教育、健康养生等不同功能形态区域,留足停车场、景观绿化、休闲广场等公共设施配套空间;二是结合“城市双修”,将“水美城市”建设与临水街区立面改造及地下综合管廊、水电管网、环卫设施、停车场等市政服务设施同步推进,改善临水地块居住环境,增加公共服务能力,完善城市功能三是注重文体设施建设。结合“水美城市建设,加快策划、建设一批公共文化体育设施项目,满足群众日益增长公共文化需求。水美城市项目中绿地及公园要不低于5%的占地面积,统筹建设一批全民健身场所设施,重点加强便民、利民、惠民的中小型全民健身设施建设。

3.创新质量监管。水美城市建设作为复合型工程,建设内容横跨城建、水利、环保、交通、市政等多个领域,要加强整合政府各部门质量监管力量,强化对工程建设全过程的质量安全监管,特别是要强化对工程监理的监管,充分发挥各行业质监站的作用,杜绝“以包代管;市本级和各县(市、区)都要建立水美城市工程质量安全专项联合检查队伍,配备城建、水利、质监、交通、安监等质量安全监督专业技术人员,对工程质量安全进行常态化巡查、监督管理,提供技术服务、协调解决困难问题,确保项目质量安全。

4.彰显地方特色。一是以水为底,做好顶层设计。水美城市的建设,在彰显地方特色文化上,要以创意引领,把厚重的历史、地域、民俗等文化、自然元素融入到每一个项目和环节。2017年,我市已将“水美武夷”——水旅产品的打造纳入《南平市旅游产业总体规划(2017年—2025年)》,充分尊重南平市北山南水的自然肌理,以武夷山为首的“北山”着重提质增效,以延平湖为首的“南水”着重提速增量。“北山”“南水”遥相呼应,形成“北山南水”共振效应的总体布局。二是以文为核,丰富“水美城市”内涵。《水美南平现代规划》编制过程中,主动对接文化旅游部门,积极将闽北历史人文与“水美城市建设相结合,运用到具体项目设计中,进一步挖掘厚重的文化底蕴和独特的文化资源,发展文化产业。如,建阳考亭“水美城市”深挖朱子文化和建盏文化,推动考亭朱子文博苑建盏文创园、建盏文化一条街等项目建设。顺昌富金湖“水美城市”建设融入红色文化、知青文化、林业历史文化、齐天大圣文化打造东方军广场、知青雕塑、十大竹乡标志柱、文化浮雕墙、书法长廊等景观。三是推动闽江源引擎项目。突破“只游九曲、不见延平湖”的现状,将首尾相连的九曲溪崇阳溪建溪延平湖整合打造,结合水美城市、美丽乡村建设,联合沿岸景区、城市、村落、田野、山峦、遗址等资源,引入水上岸上立体化游憩系统,分段开通竹筏、乌蓬船、游艇、游船运载交通设施,让闽江源所承载的深厚文脉、地脉以可亲近、可体验、多元化的方式传递给四海宾朋,让闽江源成为“流动的闽源文明,休闲的全景画卷

5.推进全域水美。为把水美城市建设向全域水美推进,我市通过招标采购方式委托水利部水利建设规划总院编制《水美南平现代化规划》,以水美引领南平市的现代化建设,编制将围绕乡村振兴、绿色发展、低碳发展战略、加快将南平的水生态、绿色资源优势转化为区位经济优势和产业优势等方面进行,为建设水安为先、因水而美、由美而富、富而文明的新南平打好规划基础。

6.打造水美经济为建设水美南平,打造全域水美,发展水美经济模式,聚力策划、以项目带动,重点打造水美旅游产品。一是打造水美观光旅游产品,利用先进的声光电技术与景观处理手法,提升大安源瀑布、青龙大瀑布等瀑布观赏性,打造七彩瀑布、夜光瀑布、冰瀑、叠瀑等特色观光产品;二是打造水美休闲旅游产品,提升现有的九曲溪漂流、崇阳溪漂流,融入品茗、美食等水上休闲生活方式,打造品茗漂流、美食漂流、“3D立体漂流等特色漂流,利用物理技术手段,打造喊泉、笑泉、音乐泉等特色水休闲产品;三是打造水美运动旅游产品,依托延平湖、闽江源等有条件开展水上运动的空间,开展游泳比赛、划船比赛、皮划艇、摩托艇、水球、滑翔伞、热气球等水上运动类项目;四是水美度假旅游产品,依托温泉、水乡、荷塘等资源,开展温泉养生、船屋度假、田园度假等度假旅游产品。

所提的宝贵建议,对我市水美城市建设具有很强的借鉴意义,今后我局将主动协调相关部门加强对项目建设的协调、指导,将南平市打造成“宜居、宜业、宜游”的“水美城市”。

感谢贵对“水美城市建设的支持。

 

领导署名:周靖

联系人:陈玉

联系电话:5613750

 

 

南平市水利局

2019725

 


 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委(2份)、市政府督查室(1份)。