南平市水利局关于市政协五届三次会议191029号提案答复的函

来源:南平市水利局 发布时间:2019-08-06 15:34 点击率: 字体大小:

                                                       南水〔2019〕59

                           答复类别: A类

 

南平市水利局关于市政协五届三次会议

191029号提案答复的函

 

市民盟:

推广“水美城市”建设“生态文明”——关于我市水系环境治理与美化存在的问题及政策建议》(第191029号)收悉,现答复如下:

建议中反映的规划衔接不紧、环水文评审不充分、地方风俗文化融入不足等问题,有的正在改进,有的还要进一步加强。

1.进一步强化生态文明思想。遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保护优先绿色发展、城乡统筹全域水美、传承文化彰显特色、因地制宜系统防治的基本原则,以水安为先、因水而美、由美而富、富而文明的总体思路,按多规合一街接方方面面的规划,科学构建水利基础设施网络、水缘产业布局、文化旅游布局,更好更快推进水美城市建设。

2.组织开展《水美南平现代化规划》编制工作。今年初已委托水利部水规总院、中国城市规划设计院、北京大学联合编制《水美南平现代化规划》,规划编制组先后多次到南平深入县、乡、村和大小流域开展勘察,召开多场由各职能部门参加的编制工作研究会,走访有关部门了解收集资料,目前规划初稿已基本形成。规划在客观评价“水美城市”建设现状和需求的基础上,科学谋划“水美南平” 建设的总体布局,提出南平水生态空间管控规划、水安全网络保障体系建设任务,制定水缘产业组织与发展布局,规划水美南平文化旅游发展路径,超前谋划重点行动和重点工程及实施时序。为拓展水美城市建设,发展全域水美,建设水美南平,发掘和传承我市独特的文化内涵提供有力支撑。

3.强化组织协调。调整充实“水美城市”项目建设工作领导小组,成立了以分管副市长为组长、县(市、区)政府和市直有相关部门领导为成员的协调领导小组各县(市、区)政府武夷新区管委会等也成立相应机构。在今后全面推进水美,扩展建设水美南平的新形势下,我们也将根据项目推进情况,适时调整充实水美城市建设领导小组,强化组织领导,党政“一把手亲自挂帅、亲自协调、亲自推进,以上率下,一线推动,以强有力的组织领导确保工作落到实处。

4.立足城市双修打造项目精品。在建的“水美城市”项目中,要注重与城市双修有机衔接,强化民俗文化植入,彰显地方特色,展现我市新时代创新精神和发展风貌。

5.推进全域水美。为把水美城市建设向全域水美推进,我市通过招标采购方式委托水利部水利建设规划总院编制《水美南平现代化规划》,以水美引领南平市的现代化建设,编制将围绕乡村振兴、绿色发展、低碳发展战略、加快将南平的水生态、绿色资源优势转化为区位经济优势和产业优势等方面进行,为建设水安为先、因水而美、由美而富、富而文明的新南平打好规划基础。

6.打造水美经济为建设水美南平,打造全域水美,发展水美经济模式,聚力策划、以项目带动,重点打造水美旅游产品。一是打造水美观光旅游产品,利用先进的声光电技术与景观处理手法,提升大安源瀑布、青龙大瀑布等瀑布观赏性,打造七彩瀑布、夜光瀑布、冰瀑、叠瀑等特色观光产品;二是打造水美休闲旅游产品,提升现有的九曲溪漂流、崇阳溪漂流,融入品茗、美食等水上休闲生活方式,打造品茗漂流、美食漂流、“3D立体漂流等特色漂流,利用物理技术手段,打造喊泉、笑泉、音乐泉等特色水休闲产品;三是打造水美运动旅游产品,依托延平湖、闽江源等有条件开展水上运动的空间,开展游泳比赛、划船比赛、皮划艇、摩托艇、水球、滑翔伞、热气球等水上运动类项目;四是水美度假旅游产品,依托温泉、水乡、荷塘等资源,开展温泉养生、船屋度假、田园度假等度假旅游产品。

贵单位所提的宝贵建议,对我市水美城市建设推进水域生态文明具有很强的借鉴意义,今后我局将主动协调相关部门加强对项目建设的协调、指导,将南平市打造成宜居、宜业、宜游水美城市

感谢贵单位对“水美城市建设的支持。

 

领导署名:周靖

联系人:陈玉

联系电话:5613750

 

 

南平市水利局

2019年7月25日

 

  

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委(2份)、市政府督查室(1份)。