南平市水利局关于市政协五届三次会议第191044号提案答复的函

来源:南平市水利局 发布时间:2019-07-17 16:44 点击率: 字体大小:

                                                     南水〔2019〕56

                答复类别A

 

 

 

南平市水利局关于市政协五届次会议

191044提案答复的函

 

简继元委员

《关于打击非法采砂行为加强河道管理的建议》(第191044号)收悉。现答复如下:

一、近年来打击河道非法采砂工作情况

近年来我市不断加大对非法采砂的打击力度,强化河道采砂的管理。2017年,市政府出台《南平市开展打击河道非法采砂专项整治行动方案》,印发了2000多份《南平市人民政府关于加强河道采砂管理的公告》,把打击河道非法采砂、保护河流生态列入河长制考评重要内容之一。2018年,市政府批转《南平市水利局等六部门关于开展河道采砂专项整治行动的通知》,成立市河道采砂专项整治工作领导小组,市政府常务副市长任组长,市政府副秘书长、水利局局长任副组长,水利、公安、交通、住建、国土、物价等部门领导及延平区政府领导为成员,并在市水利局设立领导小组办公室抓落实,各县(市、区)均参照市里标准相应成立专项整治工作领导小组及办公室,在全市展开整治河道非法采砂专项行动,实施精准打击;同时,按照省水利厅统一部署,把打击滥开滥采河道砂石的黑恶势力作为水利系统扫黑除恶专项斗争的重要内容,严厉打击河道采砂违法行为,并将其中涉黑涉恶线索及时移送扫黑办,河道采砂管理工作得到强有力提升。2019年以来,按照水利部、省水利厅的部署要求,将整治河道非法采砂,列为河湖“清四乱”的一项重要内容,列入市委市政府对各县(市、区)“四比六促”考评和河长制考核内容,并继续作为水利系统扫黑除恶专项斗争的打击整治重点。各县(市、区)持续强力推进,深入开展专项整治,对河道非法采砂保持高压态势,不断巩固提升战果。同时您提案中所提到的建溪大桥附近违法采砂的问题,延平区水利局已于去年在河道采砂专项整治中依法取缔了该采砂点并对当事人处于10万元的行政处罚。此外,延平区政府组织对南山镇吉溪流域6家、王台镇富屯溪流域3家非法采砂场码头的洗砂、运砂船、龙门吊车和采砂船等设备进行强制拆除。区水利局查处了太平河段一起河道非法采砂案,及时移送公安部门刑事处理,已依法逮捕了11人,河道违法采砂行为得到有效遏制。

、下阶段工作打算

根据您的提案建议,我局将加强和完善以下几项工作:

一是强化水法宣传。继续加大有关河道采砂管理的相关法律法规宣传力度,增强全社会保护河道的意识,切实形成政府引导管理、部门各负其责、齐抓共管、社会参与保护的良好氛围。

二是加强部门配合协作。主动联合公安、交通海事、国土等部门,定期开展河道采砂联合执法行动,坚决制止和打击河道非法采砂违法行为。同时主动加强与公安、检察院联系沟通,完善信息共享机制,通报查处违法采砂等违法行为,做好行政执法与刑事司法衔接。

三是继续严格采砂监管。首先严控采砂许可,对已实行河道禁采的武夷山、浦城、政和和光泽等4个县市,继续保持禁采,尚不具备全面禁采的县(市、区),积极推动,分步实施,落实部分河段和时段禁采,从严控制采砂点数量和许可证数量。其次严管河道采砂。积极推进河长制工作,对全市河流实行市县乡村四级河长全覆盖,形成“四级河长+河道警长+河道专管员”的河湖管理模式。同时强化河道专管员巡河与水行政执法联动机制,信息共享互通,快速反应处理,及时制止和查处河道采砂违法行为。第三,严查河砂运输过程,全面落实河砂准运单制度,联合交通、公安、住建等职能部门加强巡查检查,从源头上遏制河道非法采砂。同时不定期开展暗访和随机检查,督促问题整改,促进各地依法履行职责。

四是严厉打击河道非法采砂。继续执行去年市政府办批转的《市水利局等六部门关于开展河道采砂专项整治行动实施方案的通知》,对河道非法采砂保持严打高压态势,发现一起,处理一起。同时认真摸排其中的涉黑涉恶线索和“保护伞”问题,发现线索积极主动移送相关部门,并强化行政执法与刑事司法有效衔接,严打涉砂违法犯罪行为,维护河道采砂秩序和河流健康生命。

以上回复如有不妥之处,请予以谅解和指正。

特此复函

 

领导署名:蒋垂旺 

联系人:蔡晓锋

联系电话:05998288776

南平市水利局

2019712

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委(2份)、市政府督查室(1份)