南平市水利局加强警示教育 落实采砂监管

来源:南平市水利局 发布时间:2019-06-20 11:02 点击率: 字体大小:

    为切实加强对非法采砂问题监管,进一步增强干部廉洁自律意识和落实全面从严治党“一岗双责”,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,2019年6月14日,市水利局邀请市纪委党风政风室曹声波主任作《坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》专题讲座,并对各县(市、区)水利局局长、分管水政监察工作副局长、水政监察大队大队长开展集体约谈。

会议传达了市监察委员会《关于进一步加强对非法采砂问题监管的监察建议》精神,通报了近年南平市水利系统非法采砂保护伞及失职失责党员干部情况和我市水利系统身边发生的违纪违法案件,以身边的典型案件,给大家提供了既直观又深刻的警示教育。

会议指出,上述案件应引起我们的高度重视。这些发生在身边人和事,在主体责任履职上,说明我们的党员干部存在麻痹大意、侥幸心理、投机心理或者贪婪心理,说明队伍管理还有漏洞,机制不够健全,日常监督还不够有力。

会上,局党组书记、局长周靖就进一步落实市监委监察建议,加强非法采砂监管强调三点意见:

一是提高政治站位。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,进一步树牢“四个意识”、落实“两个维护”,坚定扛起生态文明建设政治责任。要认清当前河道采砂管理面临的新形势新情况新特点,坚决贯彻落实中央、省、市有关扫黑除恶专项斗争决策部署,坚决铲除黑恶势力通过违法违规手段获取经济利益的土壤,深挖背后可能存在的黑恶势力和“保护伞”,彻底铲除非法采砂这个“毒瘤”。

二是强化全面监管。一要严控。对已实行河道禁采的武夷山、浦城、政和和光泽等4个县市,继续保持禁采,尚不具备全面禁采的县(市、区),积极推动,分步实施,落实部分河段和时段禁采,从严控制采砂点数量和许可证数量。二要严管。对全市河流实行市县乡村四级河长全覆盖,强化日常巡查,落实采砂台账制度,严管采砂范围,严禁违法违规开采。三要严查。全面落实河砂准运单制度,水利牵头,联合交通、公安、住建等职能部门加强巡查检查,从源头上遏制河道非法采砂。四要严打。对河道非法采砂保持严打高压态势,发现一起,处理一起。同时认真摸排其中的涉黑涉恶线索和“保护伞”问题,发现线索积极主动移送相关部门,并强化行政执法与刑事司法有效衔接,严打涉砂犯罪行为。

      三是加强干部管理,带好干部队伍。一要落实责任,层层传导压力。主要领导、分管领导和科室负责同志,要认真履行“一岗双责”,敢抓敢管、常抓常管、善抓善管、真抓真管,不要觉得得罪人,不要做“老好人”。二要敢于正视问题,敢于刀刃向内。要以问题为导向,对照监察建议,认真自查采砂职责的监管上是否到位,领导责任上是否落实,摆正思想认识,严防灯下黑,对不履行职责,甚至充当“保护伞”的要坚决予以打击。各县(市、区)要把这次市监委监察建议作为廉政教育来分析总结。三要认真排查岗位风险和廉政风险,建立完善防控制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,及时发现存在的问题,做到小病早治、没病预防。四要加强日常监督管理,经常性开展谈心谈话,及时了解干部队伍的思想动态,及时教育提醒,及时抓早、抓小、抓苗头,防止小问题酿成大麻烦。进一步落实中央八项规定精神,严防工程领域腐败发生,加强警示教育,不断重申纪律要求,做到知纪、明纪、守纪,预防违纪违规行为发生。