南平市水利局关于市五届人大四次会议第0025号建议答复的函

来源:南平市水利局 发布时间:2019-06-11 16:24 点击率: 字体大小:

   

 

 

 

南水函〔201935

答复类别:(B)类

 

南平市水利局关于

市五届人大四次会议第0025号建议答复的函

 

卓文英代表:

《关于实施农村饮用水安全提升工程的建议》(第0025号)收悉,我局高度重视,认真办理,现答复如下:

您在提案中的建议很有代表性,反映了当前我市农村饮水安全工程的实际情况,对新时期如何推进农村饮水安全保障上新水平,如何做好新时期我市农村饮水安全工程建设总体布局及项目安排,有较强的指导作用,非常感谢。您在提案中的几项具体建议,我局在工作中将认真借鉴参考。

现阶段我市农村饮水安全保障情况是:农村饮水安全项目是发改、水利、卫生、环保、财政五部门共同开展的建设工作,通过调查摸底,我们从水质、水量、保证率、方便程度四个方面了解农村饮水存在的问题,编制规划,逐年实施解决。我市从2007年开始实施,到2015年全市共完成投资9.3亿元,争取上级资金6.45亿元,解决了186.65万名农村居民的饮水问题,其中松溪县完成投资5038万元、争取上级资金3042万元、解决了10.63万名农村居民的饮水问题。从2016年开始,为解决早期所建设的工程老化失修、分散人口未建设饮水工程等问题,省上再次开展了摸底调查,全市共有42.59万人列入省级农村饮水安全巩固提升(拾遗补缺)计划,目前已经解决16.5万人(含2019年度),占37.78%,其中松溪县因领导高度重视等因素,列入计划2.31万人,超额安排404.16万元建设资金,得到了较好解决。目前,全市水利部门建设的农村饮水安全工程累计达到3457处,其中松溪县125处,还有部分农村自筹资金建设的饮水项目。

您提出再次对松溪县农村饮用水开展全面的摸排,大规模规划农村陈旧落后的饮水工程提标升级工作,建议很好。按现行建设标准,实施标准化改造所需要的资金金额将不会少于原建设资金,上级财政再次安排如此庞大金额的资金可能性不大,市、县、乡各级财政的资金也十分紧张,难以筹集大量资金。有效解决这个问题,我们已要求松溪县要切实加强以下三项工作:

一是要按照今年水利部、省水利厅提出的“水利工程补短板、水利行业强监管”工作新思路,通过加强管理来提标升级农村饮水安全保障水平。

二是要积极响应并投入到省水利厅提出的开展城乡供水一体化规划与建设工作中。在省政府的支持下,省水利厅已提出了城乡供水一体化建设思路,印发了《福建省城乡供水一体化建设试点规划导则(暂行)》,计划按每个县规划投资3~5亿元,工程近期规划设计年限为5~10年,远期规划设计年限采用10~20年,通过引入投资主体,将城市供水与农村供水相结合,由投资主体进行统一建设、运营、管理、维护和收费,提高供水水质,进行规范化管理运用先进实用的水处理工艺与消毒技术,以及自动化控制与现代信息技术等,建立从源头到龙头的饮水安全保障体系;加强用水水费的征收,促进饮水工程有人用、有人管、有钱维护,避免水龙头长流水,下游或高处无水用等情况,全面提高供水质量与管理水平,实现城乡供水跨越式发展,让饮水工程可持续使用通过城乡一体化建设,可较好地解决您提出的建议问题。目前我市建阳区、顺昌县、浦城县已经提出了城乡一体化建设初步方案,其中建阳区委托设计单位编制的规划基本完成,正在上报省水利厅,我局也在推动松溪县尽早启动开展城乡一体化规划工作。

三是要切实加强农村饮水水质保障及检测工作。国家和水利部门已经制定了较为完善的规程规范,执行相关的水质标准。2014~2015年,上级安排每个县(市、区)102万元(中央72万元、省财政30万元),用于成立县级农村饮水安全水质检测中心(松溪县挂靠在县疾控中心),开展农村饮水工程的定期检测工作。对于农村饮水的监测,由卫健(疾控)部门按国家要求,分供水类型、分区域布点,进行取样监测,成果直接上报国家监控网络。多年来,松溪县的水质监测达标率几乎都落后于全市的平均值,2019年枯水期达标率仅为22%,为全市最末位,虽然不合格的指标主要为混浊度和大肠菌群,使用开水对健康基本上无影响,但仍然不符合国家标准。这项工作也是保障农村饮水安全的重要环节,我局已按市政府领导批示要求专项到松溪调研指导,松溪县政府及相关部门十分重视,已制订了专项整改方案,并正抓紧落实保障农村饮水安全的“三责任人”、“三项管理制度”,努力保障农村饮水水质达标率100%。

 

感谢您对我市水利事业的关心和支持。

 

 

领导署名:周 靖

联 系 人:李俊立

联系电话:0599-8288773

 

 

南平市水利局(盖章)

2019年6月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:

市人大常委会人事代表委(2份)、市政府督查室(1份)、溪县人大常委会人事代表委(1份)。

南平市水利局办公室         2019年6月5日印发