我市会商当前防御暴雨工作

来源:南平市水利局 发布时间:2019-05-27 11:52 点击率: 字体大小:

  2019年5月26日下午,市防指副总指挥、市水利局周靖局召集应急、气象、自然资源、水文等单位召开了防御当前强降雨工作会商会。会议传达了5月25日晚全省防御暴雨工作视频会精神。会后,召开全市防御暴雨工作视频会。

会商预测:受冷暖气流共同影响,今天白天到28日我市有一次强降水天气过程,过程累积雨量可达50~100毫米,局部大于100毫米,雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。预计5月31日~6月1日我市还将有一次明显降水天气过程。

会商要求:各地各部门务必高度重视此次强降雨的防御工作。

一、思想认识要更到位

当前我市已进入主汛期的关键时期,也是暴雨洪水高发期。本轮降水过程前期(25-26日)为暖区内降水,后期(27-28日)降水为冷暖气流交汇导致的,伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气,可能造成局部山洪灾害。大家要把降雨形势考虑得更复杂些,把可能造成的危害考虑得更充分些。要克服麻痹松懈心理,保持高度警惕,切实加强组织领导,迅速动员部署,落实各项防范措施。

二、责任落实要更到位

一是指挥部署的责任。各级各部门对本辖区本系统的防御工作负有指挥部署的责任,要求指挥要更到位,部署要更细致。

二是预报预警的责任。气象、水文、自然资源要加强对雨情、水情、地质灾害的监测预报,特别是气象部门要加强对短历时强降水的预报。各级防指要加强会商研判,点对点预警指挥。各部门也要及时将预报信息传达到基层,预警到相关人员

三是动员组织责任。即乡、村干部要根据降雨情况,及时进村入户,组织动员群众做好防御工作。

三、应对措施要更到位

1、要把人员转移作为第一位的工作。一是要预先划定转移范围。市、县两级防指要根据气象预报,对强降雨区内存在危险的重要部位要确定为人员转移的范围,及时转移危险区域人员。二是要预先安排干部到位。对于预报强降雨的区域,要预先安排乡村干部到岗,必要时可以预置救援力量。三是要预先转移特殊人员。对于农村留守人员、老人、小孩、智障等特殊人群,在强降雨区域的要预先转移,确保人员安全。同时要注意转移后的人员不能擅自回流。

2、要做好隐患排查工作。各级各有关部门要加强对高陡边坡、低洼地带、易滑坡地带、工地工棚、农民工居住区、学校、人口聚集区、旅游景区等重点部位的巡查,发现险情及时采取措施,消除隐患。特别是要将农村的烤烟房、蘑菇房、老旧房列入排查范围,逐一排险险情,确保安全。

3、要做好地灾防范工作。此次强降水过程持续时间较长、局部短时雨量大,防范地质灾害是当前防御强降雨“重中之重”工作。自然资源部门要发挥地质灾害群测群防机制,加强对地质灾害点的监测,做到问题隐患早发现、早防范。

4、要做好部门协调配合工作。市县防指要强化各成员单位协调配合,各成员单位要各司其职,落实部门责任,共同做好防御暴雨洪水的各项工作。

(南平市防汛办)