我市迅速贯彻落实省领导对当前暴雨防御工作的指示

来源:南平市水利局 发布时间:2019-05-27 11:53 点击率: 字体大小:

  为贯彻落实5月26日省委于伟国书记、省政府唐登杰省长对防御强降雨过程作出的指示和省防指对防御暴雨工作的部署要求,5月27日上午,市防汛抗旱指挥部总指挥、常务副市长伍斌召集水利、应急、气象、自然资源、水文等单位召开了防御强降雨工作会商会。

会商预测:今天白天到28日夜里我市有一次强降水天气过程,过程累积雨量可达50~100毫米,局部大于100毫米,雷雨时局地伴有短时强降水、强雷电、7-9级雷雨大风等强对流天气。预计今天白天到夜间:阴有大雨或雷雨,部分乡镇暴雨;28日白天到夜间,阴有大雨或雷雨,局部暴雨; 29日白天到夜间,阴天到多云,局部阵雨。

会商要求:各级各部门要从保障人民群众生命安全的高度,强化责任担当,全面落实防御强降雨各项工作。

一、强化研判预测。气象部门要精细精准地预测预报,预测预报要有提前量;要根据雨带的变化,动态分析研判强降雨在我市的重点落区和重点乡镇,并滚动预报;要及时有效地发布预报信息,为防汛指挥提供决策依据。

二、强化点对点指挥。各级防指要根据气象部门发布的预测预报信息,按照预案及时启动应急响应,及时点对点预警指挥,做到市、县、乡三级联动,扁平化指挥。水文部门要加强上、下游沟通联系与调度,强化对洪水的预报工作。

三、强化应急转移避险。提前转移人员是保障群众生命安全最有效办法。强降雨期间,各级各有关部门要紧盯地质灾害点、低洼地带、在建工程等重点部位的安全要紧盯老人小孩、密集区人员的避险转移安置工作要紧盯客运班车、周末班车等重点交通工具的安全营运工作。

四、强化隐患点巡查除险。各级各有关部门要加强对重点区域的巡查,特别是对地质灾害点,要做到一个不漏、准确判断;要边巡边整,能够即时处理的,要立即处置;各县(市、区)要安排专项应急资金,重点用于人员转移和突出地点险情的应急处置。

五、强化应急值守。现在已进入主汛期的关键时期,各级防指要严格落实值班值守和领导带班制度。强降雨期间各级防指副指挥长要在岗带班,关键时期,指挥长要驻点指挥,及时协调各成员单位落实部门责任;及时通报有关汛情,落实各项防御措施。

(南平市防汛办)