加强综合治理  推进扫黑除恶专项斗争 
——河道非法采砂专项整治行动取得成效

来源:南平市水利局 发布时间:2019-01-30 10:04 点击率: 字体大小:

   2018年,我市以扫黑除恶专项斗争为契机,加强河道采砂综合治理,特别是9月河道采砂专项整治行动开展以来,各级各相关部门相互合作,联合执法,使专项整治行动取得了事半功倍的效果。2018年我市共派出执法人员3142人次,出动执法车辆1038次,取缔非法采砂点104处、非法堆砂场20处,切割捣毁采砂船25艘、吸砂船20艘、运砂船30艘。目前全市河道非法采砂行为已经得到了全面有效遏制。

政府主导,专项整治。2018年9月5日,市政府成立河道采砂专项整治行动领导小组,由市委常委、常务副市长伍斌担任组长,市水利局、公安局、交通运输局、国土资源局、住建局、物价局和延平区政府分管领导为成员。同时,建立了联席会议制度,由市水利局牵头,定期或不定期召开领导小组成员联席会议,研究协调解决专项整治过程中的“硬骨头”;建立了联合治理机制,水利部门牵头负责日常工作,主责单位牵头重点工作,相关单位协同推进。在采、堆、运、用等环节,加强水上、岸上、路上、工地上的联防共治,各部门既各自负责,又协同作战,共同推进专项整治工作。

联防共治,精准打击。2018年9-12月,各地组织开展精准打击行动,各部门积极参与,加强执法力量。12月5-6日,延平区区委常委陈嘉林任总指挥,同副区长张道强共同组织区水利、国土、执法、公安等相关部门,对南山镇、来舟镇、王台镇共9家非法采砂场进行打击,此次联合执法有力地打击了延平区内的河道非法采砂行为。建瓯、建阳水利部门也多次开展废旧采砂场老旧设备综合打击行动,建瓯徐墩镇接连取缔清场12处老旧采砂场,其中10处已恢复了土地原貌。建阳区陈文藩、李培文副区长分头带队,在水吉镇、小湖镇、麻沙镇等地开展综合打击行动,强制取缔了8家非法采砂场,拆除场内采砂设备和无证采砂船。

多措并举,加强监管。一是正式施行河砂准运单制度。除武夷山、浦城、政和全面禁采,无需执行准运单制度,邵武、建瓯、顺昌、光泽、松溪、延平(部分乡镇试行)已正式执行准运单制度,确保所有的河砂在采、堆、运、用上都“有账可查”“有源可溯”。二是结合河道专管员巡河制度,加强河道巡查,一发现非法采砂行为,立刻出动执法队伍进行打击查处。三是畅通举报电话,进一步通过传统媒体、新兴媒体公布非法采砂举报电话,发动群众积极参与,同时健全举报机制,保证群众举报看得到效果,收得到回音。