南平市水利局关于福建省南平市建阳区华家山金矿有限公司中窑金矿水土保持方案的批复

来源:南平市水利局 发布时间:2018-12-17 14:58 点击率: 字体大小:

   

 

 

南水审批〔201812

 

南平市水利局关于福建省南平市建阳区华家山金矿有限公司中窑金矿水土保持

方案的批复

 

福建省南平市建阳区华家山金矿有限责任公司:

你单位《关于申请审批福建省南平市建阳区华家山金矿有限责任公司中窑金矿水土保持方案请示》以及《福建省南平市建阳区华家山金矿有限责任公司中窑金矿水土保持方案报告书(送审稿)》(以下简称方案(送审稿))收悉。我局委托市水土保持监督站于20181026日组织有关专家和代表对方案(送审稿)进行了技术审查,提出了专家组技术评审意见。现根据专家组技术评审意见和修编后的方案(报批稿),批复如下:

一、项目概况

项目位于南平市建阳区莒口镇金山村与社洲村,为续建项目。矿石类型为原生金矿石及褐铁矿型金矿石,设计生产能力6t/a,开采方式为地下开采,矿山总服务年限为5年。

项目总占地面积为1.72hm2,主要包括硐口区、工业场地、矿山道路,办公生活区、临时废石堆放场、火工库等,均为永久占地。本工程共产生挖方13.27m3,填方0.43m3(其中表土0.41m3,土石方0.02m3),借方0.41m3,为表土,采用外购,矿石外运至选矿厂,弃方2.19m3,由南平市建阳区鹏晟工程机械有限公司定时并及时运走进行综合利用。工程为建设生产类项目,开采服务年限为5年,即201811月至202310月。项目建设总投资1428.37万元,土建投资893.40万元。

二、水土保持方案总体意见

(一)基本同意主体工程水土保持评价,本方案基本可行。

(二)同意水土流失防治执行建设生产类项目二级标准。

(三)基本同意本阶段确定的水土流失防治责任范围面积为4.22hm2。其中项目建设区1.72hm2,直接影响区面积为2.5hm2

(四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施。

(五)基本同意项目水土保持总投资146.98万元,其中工程措施投资49.79万元,植物措施投资20.13万元,临时措施投资1.5万元,水土保持补偿费7.40万元(其中建设期水土保持补偿费1.72万元)。

(六)基本同意水土保持方案实施进度安排。

(七)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

三、生产建设单位在项目建设过程中应全面落实《水土保持法》的各项工作,并重点做好以下工作

 本文仅对该项目水土保持方案进行批复,项目建设需取得有关行政主管部门审批后,方可实施。

严格按照批复的水土保持方案,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持三同时制度。

(三)严格按照本方案的要求,落实各项水土保持措施。各类施工活动要限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被,严格控制施工期间可能造成的水土流失。在主体工程正式开工前一周内,须以书面形式向我局报告开工时间。

(四)按有关规定,做好项目水土保持监测工作,并及时向南平市、建阳区水利局提交水土保持监测实施方案及总结报告。

所需砂、石等建筑材料要选择符合规定的料场,明确水土流失防治责任。

(六)依法配合各级水利局及其水土保持监督站组织开展的水土保持监督检查工作。

四、依法履行水土保持有关法定义务

(一)依法缴纳水土保持补偿费。

(二)本项目的地点、规模、面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,报我局批准。

(三)本项目投产使用前,你单位必须组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,并按有关规定组织验收工作,形成水土保持设施验收鉴定书,明确验收的结论;验收合格后,通过其官方网站或其他便于公众知悉的方式向社会公开水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告。并在项目投产使用前,向我局报备向社会公开的水土保持设施验收材料。水土保持工程未经验收或者验收不合格的,主体工程不得竣工验收,生产建设项目不得投产使用。

 

        

 

 

    南平市水利局

  2018125


                    

抄送:省水利厅、省水土保持监督站,建阳区水利局,

    福建绿景生态工程咨询有限公司。               

 南平市水利局办公室             2018125日印发