关于印发2018~2019年度南平市冬春农田水利基本建设实施方案的通知

来源:南平市水利局 发布时间:2018-12-06 08:37 点击率: 字体大小:

   

 

 

南水农水〔201822

 

关于印发20182019年度南平市冬春农田水利基本建设实施方案的通知

 

各县(市、区)水利局:

20182019年度南平市冬春农田水利基本建设实施方案印发给你们,抓紧将计划任务分解到各乡)和项目单位,督促项目业主加快项目建设,迅速掀起冬春农田水利建设高潮。

 

 

南平市水利局

20181130

 

(此件主动公开

 

   

 

 

 

抄 送:

省水利厅农水处,南平市农业局。

南平市水利局办公室       20181130日印发

  

  

  

  20182019年度南平市冬春农田水利

  基本建设实施方案

 

为贯彻落实国务院、省政府召开的冬春农田水利基本建设电视电话会议精神和部署要求,利用冬春农闲季节,组织发动社会各方力量,及时修复一批受台风、暴雨袭击的水利水毁工程,做好工程维修养护,持之以恒地开展冬春农田水利基本建设,为明年的农业春耕生产用水、农村居民饮水安全、水利工程安全度汛奠定基础。现结合我市实际,制定如下实施方案,请各县(市、区)加快项目建设,迅速掀起冬春农田水利基本建设高潮。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极践行新时期中央水利工作方针,按照全面深化水利改革、加快补齐水利基础设施短板的总体要求,进一步加强组织领导,强化规划统筹,增加资金投入,规范建设管理,创新体制机制,广泛动员社会各方力量大规模推进农田水利建设,掀起冬春农田水利基本建设及水利工程水毁修复高潮,进一步提高我市防灾减灾能力,为我市粮食生产用水、防洪安全、供水安全和生态安全以及实现经济社会持续健康发展提供有力的水利支撑和保障。

二、目标任务

20182019年度全市冬春农田水利基本建设计划完成土石方970万立方米,投劳工日1231万个,投资8.4亿元,比上一年增长5%。修复水毁水利工程207处,新建村镇供水工程(农村饮水安全巩固提升)85处、6.2万人,新增、恢复灌溉面积0.91万亩,新增、改善除涝面积0.5万亩,新增旱涝保收面积0.5万亩,发展节水灌溉面积8.38万亩,改造中低产田面积0.4万亩,改善灌溉面积26.2万亩。

三、实施重点

按照中央和省委、省政府的部署要求,围绕建设高标准农田、坚持高质量发展的目标,突出今冬明春农田水利基本建设工作重点,确保各项既定水利建设任务如期完成。具体如下:

(一)加快农田水利基本建设。加快实施山垅田改造、农田节水灌溉、农业综合开发、土地整治等高标准农田建设,实施田、水、渠、路、林综合治理,改善农田基础设施和农业生产条件,提高耕地抵抗灾害能力和农业综合生产能力,确保今年全市完成高标准农田建设28.26万亩以上(其中水利部门承担3.6万亩)。

(二)加快重大水利建设。加快重大水利建设。加快推进43个重大水利项目建设,基本建成8个以上,新开工5个以上,力争全年完成水利总投资37.7亿以上。顺昌张源水库可研已完成行业审查,要加大征迁力度,加快推进;浦城大洋水库要加快可研步伐,力争明年完成项目前期工作,开工建设;建阳区崇阳溪与麻阳溪汇合段河库水系连通工程、武夷山市黄柏溪引水至樟树水库通工程等水系联通项目要加大征迁力度,加快推进。

(三)加快水利工程水毁修复。要根据受灾实情,充分利用今冬明春农田水利基本建设的有利时机,抓好恢复重建规划和实施方案编制,倒排工期、节点控制,在确保工程质量的前期下,限期修复各类水毁灾损水利设施,力争当年水毁的207处当年得到修复,确保明年春耕用水安全、农村居民饮水安全和水利工程度汛安全。

(四)加快高效节水灌溉工程建设。重点组织实施好2018年度6个县(市、区)高效节水灌溉工程建设,大力发展管灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉技术,确保完成年度高效节水灌溉建设3.687万亩目标任务。要认真研究推进节水工作,科学谋划,制订有针对性的政策措施,逐步提高全社会节水意识。

(五)加快高标准农田建设。组织实施好2018年度8个县(市、区)高标准农田建设,提高耕地质量,改善农业生产环境,推进农业现代化,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,确保2018年底前完成第一批、第二批中央资金高标准农田建设4.99万亩目标任务,2019年底3月底前完成第三批、第四批省级资金高标准农田建设1.60万亩目标任务。要认真做好部门协调沟通,确保按时完成项目竣工验收后的上图入库和备案工作。

(六)加快农村饮水安全巩固提升。实施4个县(区)5个乡镇5个农村饮水安全巩固提升中央投资计划项目,组织实施10个县(市、区)农村饮水安全巩固提升省级投资项目,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。加快农村饮水安全工程建设机制改革,力争在建阳区城乡供水一体化的试点工作尽快取得突破,为全市推广提供经验借鉴,有条件的地方要逐步实现城乡供水同水质、同服务

(七)加快河湖长制落实。加快划定河湖水系岸线和生态蓝线,明晰地方各级河湖长巡查范围,健全完善河湖长制工作体系,推动河湖长制从有名有实转变,真正做到实至名归。扎实推进安全生态水系建设和水土流失综合治理。结合扫黑除恶专项斗争,深入推进入河排污口、违法采砂、侵占河道、黑臭水体等整治行动,让老百姓感受到实实在在的变化。

(八)加快农田水利配套改革。抓好小型农田水利工程管护机制改革,明确责任主体,加强基层水利服务机构和队伍建设,因地制宜探索专业化、社会化管理等多种管理模式。抓好农业水价综合改革,争取在建立水价形成机制、精准补贴和节水奖励等方面取得突破,确保全年完成改革实施面积9.54万亩。

四、保障措施

农田水利基本建设是一项复杂的系统工程,各级各有关部门要切实履行好职责任务,加强协同配合,为推进农田水利基本建设提供有力的组织保障。

(一)切实做好机构改革期间工作衔接。鉴于冬春农田水利基本建设的时间跨度是今年的9月初到明年的3月底,这个期间适逢市、县机构改革,各地要做到工作不断、思想不乱、队伍不散、干劲不减,保持工作的连续性。按照省政府领导的要求,这项工作今年仍然由水利部门为主,有关部门协作,共同推进冬春农田水利基本建设。

(二)切实落实工作责任。强化政府主导,进一步落实以行政首长负责制为核心的责任制,把任务落实到县乡、村组和项目,把责任落实到部门、岗位和环节,确保计划、项目、责任、质量、时间五落实

(三)切实拓宽筹资渠道。坚持政府和市场两手发力。一方面,创新财政投入机制,强化资金统筹整合,及时拨付专项资金;另一方面,充分发挥各级水利、水务投融资平台作用,积极引导社会资本和金融资金投入农田水利建设。同时,严格管理农田水利建设资金,严格财务制度,加强资金监管,做到专款专用,严禁截留、滞留和挪用。

(四)切实提升标准和质量。要坚持质量第一、严管严控,严把农田水利项目设计、建设、质监等各个关口,积极推广标准化施工,加强在建项目施工现场安全监管,下足绣花功夫,把每一项工程都打造成放心工程。要进一步简化农田水利项目审批流程,切实加快前期工作进度,力争早开工、早建成、早投用。

(五)切实加强宣传工作。要迅速抓好动员部署,抓好目标任务分解下达,加快项目建设,掀起冬春农田水利基本建设高潮。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,大力宣传中央和省委省政府一系列兴水惠民政策举措,及时总结、推广基层的好做法好经验,营造推动水利改革发展的良好氛围。