关于宁武高速公路武夷山市北城互通立交工程水土保持方案的批复

来源:南平市水利局 发布时间:2018-11-01 09:36 点击率: 字体大小:

   

 

 

 

南水审批201811

 

关于宁武高速公路武夷山市

北城互通立交工程水土保持方案的批复

 

 

福建省武夷山市建工集团有限公司:

你单位《关于要求评审宁武高速公路武夷山市北城互通立交工程水土保持方案的申请报告》以及《宁武高速公路武夷山市北城互通立交工程水土保持方案报告书(送审稿)》(以下简称方案(送审稿))收悉。我局委托市水土保持监督站于2018911日组织有关专家和代表对方案(送审稿)进行了技术审查,提出了专家组技术评审意见。现根据专家组技术评审意见和修编后的方案(报批稿),批复如下:

一、项目概况

工程位于武夷山市崇安街道北城崩埂村,工业路西侧,与工业路相连,距武夷山主城区1.5km,距北城新区及武夷山北站2km。匝道下穿宁武高速(宁武高速桩号为K272+549.732),向东设一处收费站后接工业路与崩埂村至北门大桥公路交叉口。本项目A 匝道采用对向分割式双车道16.5m 的断面,BCDE 匝道采用单车道9.0m 的断面,连接线纳入A 匝道一并设计。工程道路等级为一般互通式立交,设计时速均为35-60km/h

工程总占地面积17.74hm2,其中永久占地16.41hm2,临时占地1.33hm2。项目土石方开挖总量约67.45 m3(自然方,下同),回填土石方总量约29.01m3,综合利用17.00 m3  弃方21.44 m3 运至设计的2 处弃土场内。项目总投资14063 万元,其中土建投资7036.56万元。项目于201811月开工建设,20213月底完工,工期总计2 5 个月。

二、水土保持方案总体意见

(一)基本同意主体工程水土保持评价,本方案基本可行。

(二)同意水土流失防治执行建设类项目二级标准。

(三)基本同意本阶段确定的水土流失防治责任范围面积为25.17hm2。其中项目建设区17.74hm2,直接影响区面积为7.43hm2

(四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施。

(五)基本同意项目水土保持估算总投资1806.49万元,其中工程措施投资1100.54万元,植物措施投资591.90万元,临时措施投资53.97万元,初步核定该项目应缴纳水土保持补偿费17.74万元。

(六)基本同意水土保持方案实施进度安排。

(七)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

三、生产建设单位在项目建设过程中应全面落实《水土保持法》的各项工作,并重点做好以下工作

() 本文仅对该项目水土保持方案进行批复,项目建设需取得有关行政主管部门审批后,方可实施。

()严格按照批复的水土保持方案,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持三同时制度。

(三)严格按照本方案的要求,落实各项水土保持措施。各类施工活动要限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被,严格控制施工期间可能造成的水土流失。在主体工程正式开工前一周内,须以书面形式向我局水土保持监督站报告开工时间。

(四)按有关规定,做好项目水土保持监测工作,并及时向南平市、武夷山市水利局提交水土保持监测实施方案及总结报告。

()落实并做好水土保持设施监理工作,确保水土保持工程建设质量。

()所需砂、石等建筑材料要选择符合规定的料场,明确水土流失防治责任。

(七)依法配合各级水利局及水土保持监督站组织开展的水土保持监督检查工作。

四、依法履行水土保持有关法定义务

(一)按规定依法及时缴纳水土保持补偿费。

(二)本项目的地点、规模、面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,报我局批准。

(三)本项目投产使用前,你单位必须组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,并按有关规定组织验收工作,形成水土保持设施验收鉴定书,明确验收的结论;验收合格后,通过其官方网站或其他便于公众知悉的方式向社会公开水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告。并在项目投产使用前,向我局报备向社会公开的水土保持设施验收材料。水土保持工程未经验收或者验收不合格的,主体工程不得竣工验收,生产建设项目不得投产使用。

 

        

 

           南平市水利局

        20181015

 

 

                   

抄送:省水利厅、省水土保持监督站,武夷山市水利局,

    福建省科学技术咨询服务中心。                 

 南平市水利局办公室            20181015日印发