关于国道205线南平市曲港大桥改建工程水土保持方案的批复

来源:南平市水利局 发布时间:2018-09-27 09:00 点击率: 字体大小:

     

 

 

南水审批20189

 

关于国道205线南平市

曲港大桥改建工程水土保持方案的批复

 

 

南平市公路局直属分局

你单位《关于申请审批国道205线南平市曲港大桥改建工程水土保持方案的请示》以及《国道205线南平市曲港大桥改建工程水土保持方案报告书(送审稿)》(以下简称“方案(送审稿)”)收悉。我局委托市水土保持监督站于2018年8月17日组织有关专家和代表对“方案(送审稿)”进行了技术审查,提出了专家组技术评审意见。现根据专家组技术评审意见和修编后的“方案(报批稿)”,批复如下:

一、项目概况

本项目位于南平市延平区来舟镇原就曲港大桥下游约250m处,起点位于富屯溪东岸G205线K2157+219附近(桩号 BK0+000),与G205 顺接,后建436m曲港大桥跨越富屯溪,终点与现有G205线 K2158+680附近顺接,终点桩号BK1+000.0,路线总长1.0 km。本项目按二级公路标准建设,设计时速为40km/h,双向二车道,路基宽度12m,桥梁设计荷载为一级公路标准。

工程总占地面积2.97hm2,其中永久占地2.55hm2,临时占地0.42hm2。项目土石方开挖总量约3.36万m3,回填土石方总量约0.98万m3弃方2.38m3。其中建筑垃圾和钻渣0.15m3堆放在本方案设置弃渣场,石方2.23m3,采用边爆破边清理边外运出售的方式,由于在施工过程中可能产生部分爆破石方未能及时出售的情况,本方案设置一处石方中转场用于部分石方临时堆放。项目总投资9056.68万元,其中土建投资6924.13万元。项目于201810月开工建设,20213月底完工,工期为29个月。

二、水土保持方案总体意见

(一)基本同意主体工程水土保持评价,本方案基本可行。

(二)同意水土流失防治执行建设类项目二级标准。

(三)基本同意本阶段确定的水土流失防治责任范围面积为3.65hm2。其中项目建设区2.97hm2直接影响区面积为0.68hm2

(四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施。

(五)基本同意项目水土保持估算总投资52.97万元,其中工程措施投资15.87万元,植物措施投资18.51万元,临时措施投资7.03万元,初步核定该项目应缴纳水土保持补偿费2.45万元。

(六)基本同意水土保持方案实施进度安排。

(七)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

三、生产建设单位在项目建设过程中应全面落实《水土保持法》的各项工作,并重点做好以下工作

(一) 本文仅对该项目水土保持方案进行批复,项目建设需取得有关行政主管部门审批后,方可实施。

(二)严格按照批复的水土保持方案,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(三)严格按照本方案的要求,落实各项水土保持措施。各类施工活动要限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被,严格控制施工期间可能造成的水土流失。在主体工程正式开工前一周内,须以书面形式向我局水土保持监督站报告开工时间。

(四)按有关规定,做好项目水土保持监测工作,并及时向南平市、延平区水利局提交水土保持监测实施方案及总结报告。

(五)所需砂、石等建筑材料要选择符合规定的料场,明确水土流失防治责任。

(六)依法配合各级水利局及水土保持监督站组织开展的水土保持监督检查工作。

四、依法履行水土保持有关法定义务

(一)按规定依法及时缴纳水土保持补偿费。

(二)本项目的地点、规模、面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,报我局批准。

(三)本项目投产使用前,你单位必须组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,并按有关规定组织验收工作,形成水土保持设施验收鉴定书,明确验收的结论;验收合格后,通过其官方网站或其他便于公众知悉的方式向社会公开水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告。并在项目投产使用前,向我局报备向社会公开的水土保持设施验收材料。水土保持工程未经验收或者验收不合格的,主体工程不得竣工验收,生产建设项目不得投产使用。

 

      

 

       南平市水利局

     2018年9月11日

 

 

                  

抄送:省水利厅、省水土保持监督站,延平区水利局,

    南平禾泽环境生态咨询有限公司。              

 南平市水利局办公室            2018年9月11日印发