我市全力做好防御强降雨工作

来源:南平市水利局 发布时间:2018-09-23 12:42 点击率: 字体大小:

  922日起我市部分县市已出现暴雨,局部大暴雨。全市共有6个县(市、区)26个站点过程累积雨量超过50mm,其中有3个县3个站点过程累积雨量超过100mm市防指923630启动了防暴雨Ⅳ级应急响应。我市迅速部署防御工作。一要强化责任落实。此次强降雨过程正值中秋假期,广大干部群众容易放松警惕,且各地基层组织换届工作已基本到位,不少新当选村主干,缺乏防汛工作经验。各县(市、区)防指要督促乡镇领导及时指导村居两委履行防汛责任,尤其是强降雨区要全面落实预报预警责任、值班报告责任和动员组织责任,强化点对点预警指挥,把各项防御措施落实到“最后一公里”。二要强化监测预警。气象部门要加强对天气的预测预报,特别是要加强对小尺度、短历时强天气的预报;国土部门要加强对地质灾害隐患点的监测;水文部门要加强对江河、溪流的水情监测。并广泛发布预警信息,使信息通达到村到户。防汛部门要及时传递预警信息到基层单位、到乡村。三要强化巡查排险。要加强对旅游景区、地质灾害隐患点、临水临崖低洼处、病险水库、在建工程等重点工程、重点部位、重点设施和人员密集区的巡查。发现问题,及时排除。必要时应迅速转移人员,确保群众生命安全;要加强城市排水管网和泵站设施管护,防范适时强降水而引发的城市内涝。要防范小流域洪水。闽北地形易导致洪水暴涨暴落,此次降水具有局部降雨强度大的特点,极易导致小流域河水上涨而发生局部洪涝灾害,各地务必加强防范。

(南平市防汛办)