南平市水利局关于进一步加强水利安全生产隐患排查治理工作的通知

来源:南平市水利局 发布时间:2018-09-03 10:52 点击率: 字体大小:

   

 

 

 

            南水安办〔2018〕19号

  

  

南平市水利局关于进一步加强

水利安全生产隐患排查治理工作的通知

  

 

各县(市、区)水利局,各科室、局属各单位:

安全生产隐患排查治理是生产经营单位防范事故、保障安全的前提条件和核心环节,是《安全生产法》关于生产经营单位安全生产管理和行业部门监管的法定职责。为深入贯彻落实党中央国务院决策部署和《安全生产法》要求,进一步规范和强化水利行业事故隐患排查治理工作,有效防范生产安全事故,经研究决定,在全市水利系统开展水利安全生产隐患排查治理工作,现将有关事项通知如下:

 一、 工作目标

以习近平总书记安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于当前安全防范工作的重要指示精神,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,坚持企业自查、县级检查、市级督查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,集中整治生产领域事故隐患,督促水利生产经营管理单位和项目建设业主单位严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全市水利安全生产形势持续稳定。

二、工作重点

对水利生产经营管理和项目建设单位,重点对在建水库工程、防洪工程、安全生态水系、水美城市建设工程、引水工程等水利工程建设项目和农村水电站、水库、采砂点的安全隐患排查治理。

三、工作任务

(一)自查阶段(即日至9月10日)。各级水行政主管部门要专门部署,督促本地区、本单位所属的水利生产经营管理单位和项目建设业主单位,按照有关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全事故隐患和安全风险点的自查。各水利生产经营管理单位和建设业主单位要对照检查表要求,认真做好事故易发重点场所、要害部位、关键环节问题的自查填报和自纠自改工作。自查结果达到“4个100%”,即:100%填报问题清单,100%建立安全隐患台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改到位,并将自查填报表和问题隐患清单于9月10日报县级水行政主管部门汇总。

(二)县级检查阶段(915日至930日)。县级水行政主管部门要组织安办、建管、规划、水政、农电、水土等部门人员分组对辖区内的水利生产经营管理单位项目建设业主单位开展全面检查,对每个在建项目、每个生产经营管理单位逐一对表检查,对检查发现的事故隐患要书面督促企业限期整改;对发现重大安全问题要实行挂牌督办,严肃通报;对安全生产严重违法违规行为要“四个一律”“五个一批”要求,予以查处。各地将开展检查情况于9月30日前报告市局。

(三)市级督查阶段(10月10日至10月15日)。局将由领导带队组织相关科室人员组成督查组,对各地开展安全生产大检查情况,落实安全生产主管责任情况,以及水利管理单位和项目建设业主单位落实安全生产主体责任进行督查。

四、工作要求

(一)严格监管责任各级水行政主管部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实水利安全事故隐患排查主管责任,隐患排查工作抓实抓深抓细,严查严管,封堵漏洞。把安全生产主体责任落实到生产经营管理单位和建设项目业主单位,并加强日常监管检查做到既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

(落实主体责任。各生产经营管理单位和建设项目业主单位是安全生产第一责任者,应承担落实安全生产主体责任,推动安全生产工作落到实处。施工单位应依法履行安全文明施工管理职责,严格执行建设工程安全生产法律、法规和强制性标准,对施工现场安全、施工人员身体健康、生命财产安全负直接责任。监理单位应依法对工程建设活动履行监理职责,执行建设工程安全生产法律、法规和工程建设强制性标准,对安全文明施工负监理责任。生产经营管理单位应履行安全生产主体责任,落实安全生产法律法规和规范要求。

(三)强化监管检查。各级水行政主管部门和有关单位要按照“双随机”方式,强化水利安全生产监管执法,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的水利生产经营管理单位和建设项目业主单位,严格按“四个一律”安全措施执行。重点对2018年各督导督查检查发现事故隐患未“清零”,以及自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的水利生产经营管理单位和建设项目业主单位开展严格的执法检查督查

 ()加强组织领导级水行政主管部门强化部署、细化检查、明确职责、督促整改。要按照“党政同责,一岗双责”要求,严格落实安全生产责任,切实抓好水利安全生产事故隐患排查治理工作。

 

附:1、在建水利工程安全生产检查表

  2、水库工程安全生产检查表

  3、农村水电站安全检查表

  4、河道采砂安全生产检查表

  5、水利安全生产检查填报统计表

 

 

                             南平市水利局

                             2018829

 

 

 

(此件主动公开)

 

抄送:省水利厅安监处、市政府安办

 

南平市水利局办公室

2018829印发