我市会商当前旱情

来源:南平市水利局 发布时间:2018-08-09 08:49 点击率: 字体大小:

    88日,市防指总指挥、市政府常务副市长伍斌的委托,市防指副总指挥、市政府副秘书长詹旭斌召集气象、农业、民政、水文、防汛办等单位召开当前旱情态势会商会。

会商指出20181187日全市平均降雨量968.7毫米,较历年同期偏少30.4%

会商要求地各有关部门务必落实落细防旱抗旱各项措施,努力把旱灾损失降到最低。一要高度重视。各级各部门防旱抗旱工作作为当前一项重要工作。各级防指要加强值班值守,按预案要求督促协调有关单位落实各项措施,确保人畜饮水,力争少损失。二要加强预测预报预警。气象、水文、农业部门要加强天气、雨水情、旱情的监测预报预警,及时掌握旱情发展趋势。气象部门要延长天气预测的预见期,为抗旱工作提供精准决策支持,及时向社会发布预警信息。三要适时组织人工增雨。气象部门要抢抓有利时机实施人工增雨,特别要做好旱灾较重区域的人工增雨作业,缓解局部旱情。四要科学调蓄用水。水文部门要通过水库库容、雨水量等指标,科学测算今后一段时期各地水库的供水空间。各级防指要做好水库调度的研判分析和准备工作。在旱情较重的地区,乡村两级要协调农田灌溉用水,避免水事纠纷。五要科学指导抗旱工作。当前旱情对农业生产影响较大,农业部门要迅速派出农技人员,深入受一线,指导农户做好田间管理,做好生产自救。旱情较重造成农作物绝收的地区,要做好种苗调度,指导农户做好农作物补种改种六要做好抗旱物资调度。各地防指要协调农机、供销等单位,引导农机合作社、农资和农机销售企业等社会力量,做好抗旱机具的储备,满足应急需要。民政部门要将救灾资金向旱灾相对较重区域倾斜。七要做好旱情信息的收集。民政、农业部门要相互沟通协调,做好农作物受旱后的报灾核灾工作,确保灾情数据真实、准确。此外,要发挥群众主体作用,加强节约水资源和抗旱自救措施的宣传,引导社会各界力量做好防旱抗旱工作。

(南平市防汛办)