南平市水利局关于印发《水利行业工程质量安全专项工作实施方案》的通知

来源:南平市水利局 发布时间:2018-08-07 16:16 点击率: 字体大小:

  

 

南水201848

 

南平市水利局关于印发《水利行业工程质量

安全专项工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)水利局:

现将《南平市水利行业工程质量安全专项工作实施方案》印发给你们,请参照执行。

             

                          南平市水利局

                           2018年7月18日

 

(此件主动公开)

 送:

南平市工程项目建设质量安全监督管理办公室 

南平市水利局办公室         2018年7月18日印发

 

  

南平市水利行业工程质量安全

专项工作实施方案

 

为进一步强化全市水利行业工程项目质量安全监管,根据《南平市人民政府进一步加强全市工程项目建设质量安全监督管理工作的通知》(南政综[2018]112号)精神,经研究,特制订南平市水利行业工程质量安全专项工作实施方案如下:

一、组织机构

成立南平市水利行业工程质量安全专项工作小组,组成人员如下:

   长:林  市水利局局长

  长:黄庆龄 市水利局副局长

          市水利局科技副局长

      蔡功宣 市水利局副调研员(常务)

工作小组下设办公室,负责工作开展日常事务,办公室设在市水利水电工程质量监督站,由蔡功宣副调研员兼任办公室主任,市水利局建管科周理佑科长、市水利质监站吴建雄站长任办公室副主任,规划科、农水科、农电科、水土办等科室负责人为工作小组成员。

二、工作职责

1、落实南平市工程项目建设管理办公室部署的工作;

2、配合南平市工程项目建设管理办公室开展项目质量安全检查、督查、抽查等工作;

3、组织开展全市水利工程项目的质量安全检查、评比、通报和督促整改等工作;

4、根据项目督查发现问题,督促项目业主、参建单位以及质量监督管理部门履行监管职责;

5、向南平市工程项目建设管理办公室提出进一步加强工程项目建设管理的工作建议;

6、做好水利行业工程项目建设质量安全宣传、报道、通报等工作。

三、工作措施

1、建立三级督查机制。一是建设单位自查。建设单位作为项目业主要落实好首要责任,项目负责人每天要对所负责项目质量安全状况进行全覆盖检查;二是监管部门抽查。质量监督部门落实监督(服务)责任,加强对受监项目进行监督抽查;三是主管部门督查。工作小组办公室采取明查暗访方式定期或不定期对省、市重点水利在建项目进行抽查、督查。

2、建立定期通报制度。将检查结果、双随机抽查督查结果进行综合汇总,形成每季度市本级和重点水利在建工程项目质量安全检查情况,上报工程项目建设管理办公室。

3、建立问题督办制度。一是建立隐患限期整改制度。对在各级各类检查、督查和重点督办过程中发现的问题,要求责任单位制定整改措施和时间表、明确路线图、落实责任人,并限期整改到位。二是建立项目“回头看”制度。对整改到位的项目实行对账销号;对未完成整改问题的项目要开展“回头看”,再次督促责任单位进行整改并予以通报,确保项目质量安全问题及时整改到位。

4明确各参建单位工作职责。

  (1)建设单位应履行业主主要职责,按照施工、监理合同约定,建立健全并严格落实人员到岗履职、现场质量安全日检、隐患问题督促整改制度;

  (2)施工、监理单位必须建立施工、监理项目部,并配备相应设施;项目经理、项目技术负责人、监理负责人等应有专用办公桌、电脑;项目部配备相关会议场所,不得以茶座代替会议场所;

  (3)施工、监理单位应严格按照国家法律法规、行业规范标准组织施工,做好专项方案编制、人员上岗前质量安全教育交底、每道工序检查验收、机械设备检查维保、重大危险源重点防控等措施的落实,认真执行承包合同约定等要求;

  (4)建设、施工、监理单位现场负责人应根据现场情况,适时组织开展质量安全自查自纠工作并记录在案,发现各类质量安全隐患问题应及时落实整改;对自查发现的问题,责任单位应自觉整改并将整改情况记录备查;对上级各单位(部门)发现的问题,建设单位应牵头落实整改工作,并监督检查监理单位履职到位;监理单位应认真履职,督促施工企业落实督查检查问题的整改,对不按时整改反馈或整改反馈不到位的,应严格按监理职责办理;项目检查人员应核实问题整改情况,如发现未按要求时间整改的,应要求停止下道工序施工,并报告业主单位。

四、组织保障

   1、工作保障。小组办公室要按照工程项目建设管理办公室的工作部署,加强统筹协调、督查考评、经验总结等工作。办公室工作人员要坚持“公平、公正、公开”的工作原则,做到不打折扣、不讲情面、狠抓落实、扎实开展各项工作。

2、人员保障。市局统筹各县(市、区)符合条件的专业技术人员,进入市级专业技术人员库,参加市级督巡查工作。根据工作需要可抽调有关科室人员充实小组办公室工作;办公室要加强工作人员效能作风管理,对履职不到位的工作人员适时进行调整。

3、后勤保障。市局办公室负责做好全市工程项目建设管理后勤保障工作。开展工作用车可向局办公室提出申请由市公车服务平台负责提供工作用车。在开展督查工作时,各县(市、区)负责为督查人员提供必要的办公场所和设施。