关于南平市水利局局长林飞同志2017年安全生产工作履职情况的报告

来源: 发布时间:2018-01-11 17:27 点击率: 字体大小:

    

南水〔20184

 

关于南平市水利局局长林飞同志2017

安全生产工作履职情况的报告

 

南平市人民政府:

今年来,我局林飞局长认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神和党中央国务院、水利部和省委省政府、水利厅以及市委市政府的安排部署,牢固树立以人为本、安全生产重于泰山的理念,积极组织部署全系统安全生产工作,深入开展隐患排查,扎实推进水利安全生产标准化建设,提升水利安全生产工作水平,全年水利系统未发生生产安全事故,实现水利安全生产全年“零事故、零伤亡”目标20174月,被市政府评为“2016年度”第二类完成年度安全生产目标管理责任达标单位。特别是“金砖会议”和“党的十九大会议”期间,安排了24小时安保值班制度,确保“金砖会议”和“党的十九大会议”胜利召开做出新的贡献。现将有关情况报告如下

一、认真履职,不断健全完善安全监管责任体系

林飞局长高度重视安全生产工作,根据人事调整变化情况,及时调整充实局安全生产委员会成员。年初在全市水利工作会议上对水利安全生产工作进行了全面部署和安排。建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系,制定落实水利行业安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,进一步明确党政领导责任、工作部门的监管责任、企业的主体责任。层层分解省水利厅和市政府下达的安全生产控制指标和考核内容,并纳入年度工作责任目标考核工作体系,与业务工作同布置、同落实、同考核。建立“南平市水利局防汛防台风应急指挥系统”,成立了应急组织机构和调整充实了工作组队伍,下设七个工作组;重新修订了安全生产事故应急预案,并下发各县(市、区)水利局;市本级和各县(市、区)防汛办相应制定了《防汛指挥图》,4月份我局与各县(市、区)水利局签订了《2017年水利安全生产目标管理责任书》,实行季度自查,半年督查,年终考评。

二、强化监管,扎实有效开展隐患排查工作

制定下发《南平市水利安全生产大排查大整治工作方案》、《南平市实施遏制水利重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案》、《南平市水利安全生产大检查工作实施方案》,重新修订了《安全生产事故应急预案》、《南平市水利安全生产大检查第二阶段实施方案》、《南平市水利安全生产大检查第三阶段实施方案》、《加强建设施工特种设备安全监管工作》等一系列工作部署,对辖区内的水利生产经营单位做到安全检查全覆盖。一是开展防汛备汛安全生产工作检查,2月和9月份,两次组织水利安全生产大检查,排查隐患143个,已整改到位有142个,整改率99%,其中浦城县东风水库大坝测压系统设备老化,不能正常运行问题,目前,正在等待厂家配件到货后安装。二是在汛前,我局在《闽北日报》上公布了全市10个县(市、区)城市防汛抗旱责任人和中型水库(水电站)防汛责任人,各县(市、区)也及时向社会公布了小型水库的防汛责任人和技术负责人,明确防汛职责,接受社会监督。三是16座中型水库电站的汛期调度运用计划进行审查审批,确保中型水库电站的安全度汛;全市安全生产标准化评审工作有续推进,今年完成了施工企业等评23家,小水电站6家,共29家,占计划数126%。累计完成各类企业117家;同时,完成103座水库大坝安全鉴定工作。

三、强力宣传,积极主动开展“安全生产月”系列活动

根据省水利厅和市政府的安排,林飞局长召集专题会议,研究部署“安全生产月”系列活动工作,62日下发了《南平市水利局关于开展2017年水利“安全生产月”系列活动的通知》,制订相应的活动方案和总结,组织开展水利“安全生产月”宣教活动;616日参加市政府安全生产委员会组织的“安全生产月”宣传活动,121日参加市政府举办的“生命至上、安全第一”全国第一个《安全生产法》宣传周暨“12.2”全国交通安全日启动仪式活动,发放一批有关水利防灾减灾宣传册;深入开展中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见和福建省安全生产条例的宣传工作;同时组织参加水利部组织的全国水利安全生产网络知识竞赛和“安康杯” 知识竞赛。116日至7日举办水利工程质量监督与安全培训班,各县(市、区)水利局分管领导、安办主任、质监站站长54人参加培训,通过培训有效提高安全生产工作整体业务水平。

四、狠抓落实,认真整改国务院、省政府安委会安全生产巡查发现的有关问题

国务院安全生产巡查组于413日至17日,对南平市进行延伸巡查,省政府安委会巡查组于626日至710日,对南平市进行巡查。根据市政府领导部署要求,林飞局长要求全系统上下要高度重视,认真做好迎检各项准备工作,确保人员在岗在位,确保整改工作落到实处。

针对国务院安全生产巡查组对南平市政府提出的问题,我局下发了《全面落实国务院安委会安全生产巡查发现主要问题整改方案的通知》和《全面落实国务院安委会巡查发现问题整改工作的通知》,2017719日南平市水利局重新对《实施遏制水利重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案》进行修订并报送市政府安委会办公室。同时,针对主要的问题清单“小水电站安全生产标准化推进工作滞后,全市700多个小水电企业中仅有20家企业开展了标准化达标创建工作”。林飞局长高度重视,安排分管副局长立即召集安办、农电科召开专题会,认真研究,紧紧围绕整改要求,提出整改方案,61日,与市安监局探讨下阶段整改方案和如何做好达标创建工作。制定《关于开展5000千瓦及以下水电站安全生产标准化达标创建评定工作》的通知,光泽县水利局开展站水电站评审工作,现已评审小水电站达标6家。

针对省政府安委会巡查组提出有关问题,我局及时整改,形成反馈报告,并于201777日提交南平市政府安委会办公室;20171129日,重新修订了《安全生产事故应急预案》,报送南平市政府安委会办公室。

新的一年,我局将以2017年国务院、省政府安委会对我局安全生产工作进行巡查发现问题的整改为契机,继续坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化安全生产管理和监督,建立安全生产长效机制,努力促进全市水利安全生产工作上个新台阶。我们在安全生产工作上突出“四个抓”。

一抓落实。不折不扣落实省水利厅和市委、市政府下达的安全生产年度工作目标任务,突出在建重大水利项目和重点工程开展专项抽查检查工作,确保全年安全生产工作目标的顺利完成。

二抓排查。继续抓好安全生产工作隐患排查工作和安全生产标准化建设提升工作,积极推进水利工程隐患排查治理工作和安全生产标准化达标创建工作。

三抓整改。对今年安全生产检查发现薄弱环节加以提高,特别是国务院、省政府安委会对我局安全生产工作进行巡查发现的问题,要抓好整改落实。

四抓培训。抓好水利行业人员培训工作,全面提高管理人员安全生产红线意识、底线意识、责任意识,促进水利安全生产管理水平进一步提高。

 

 

 

                                   南平市水利局


201819

 

 

 

 

 

 

 

 (此件主动公开)                                                          

南平市水利局办公室                          201819日印发