南平市水利局关于农村饮水安全工程扶贫资金监督检查情况的通报

来源: 发布时间:2017-12-05 10:42 点击率: 字体大小:

  


南水201767

 

 

南平市水利局关于农村饮水安全工程

扶贫资金监督检查情况的通报

 

各县(市、区)水利局:

根据中央和省里关于精准扶贫、精准脱贫的有关要求,按照省水利厅对国家建档立卡贫困人口饮水安全的工作部署,1129—121,我局组织检查组对我市2016年和2017年国家建档立卡贫困人口饮水安全问题解决情况开展专项督查,并抽查了部分县(市)。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

督查的建瓯市、浦城县和政和县,一县一方案、一户一对策工作均已完成,其他工作情况分别为:

建瓯市:2016年项目,完成验收销号,登记造册资料完整;省财政下达25万元,均转下达至有关贫困户所在村。从抽查的小桥镇看,下达的11.56万元扶贫资金均已到村,其中百丈村等6个村项目完工并结算。

浦城县:2016年项目,完成验收销号,登记造册资料完整;省财政下达18.5万元,除13万元转下达至3户贫困户所在村,其余5.5万元安排在贫困村。

政和县:2017年项目,乡镇验收已完成,但县级验收未完成。省财政下达57.3万元,均转下达至有关贫困户所在村。从抽查的星溪乡看,下达的0.9万元扶贫资金均已到村,项目全部完工并结算。

二、存在问题

(一)资金安排不够规范

个别县因所属贫困户绝大多数已经解决饮水安全问题,从两方面将有关资金进行统筹安排。一是统筹资金到仍未解决饮水安全问题的几户贫困户所在村,通过分散式供水和集中式供水等方式实施项目。二是支持非贫困户所在村的管网改造项目建设。

(二)验收工作未及时开展

有的县项目属今年的项目,在乡镇已经完成验收工作情况下,未尽快组织县级验收工作。

三、工作要求

各县(市、区)要高度重视水利扶贫资金管理和使用工作,特别是本次督查未抽查到的县(市、区),更需认真开展辖区内扶贫资金的监督检查工作,确保资金使用安全。下面就督查中发现的问题,提出工作要求,请各县(市、区)一并执行。

(一)加强扶贫资金管理和使用工作

扶贫资金属专项资金,必须专项使用。扶贫资金要落实到贫困户所在村,如贫困户饮水安全问题确实已经全面解决,可将资金用于该村饮水工程主管网维护、建设等方面,不能用于其他无关项目,已安排到非贫困户所在村的专项资金应限期退回。

(二)尽快组织验收工作

有关县(市)要抓紧启动县级验收工作,并及时销号和完善登记造册材料。

(三)整改时限

各项工作必须于1220日前整改落实到位,正式行文向我局反馈。对整改仍不到位的,将通报相关单位主要负责人。

 

 

 

南平市水利局


2017124

 

 

 

 

 

南平市水利局办公室                 2017124印发