南平市水利局关于强化依法行政进一步规范生产建设项目水土保持监督管理工作的通知

来源: 发布时间:2017-09-15 11:57 点击率: 字体大小:

  

南水水保〔201742

 

 

南平市水利局关于强化依法行政进一步

规范生产建设项目水土保持

监督管理工作的通知

 

各县(市、区)水利局:

 为进一步加强生产建设项目水土保持事中、事后监管,规范和强化生产建设项目的水土保持监督管理,切实落实水土保持三同时制度。根据新修订的《中华人民共和国水土保持法》、《福建省水土保持条例》、水利部《关于强化依法行政进一步规范生产建设项目水土保持监督管理工作的通知》及《福建省生产建设项目水土保持监督检查工作指南》(闽水监督20167号)的精神,现就加强我市水土保持监督管理工作通知如下:

一、依法全面履行水土保持监督检查职责

各县(市、区)水行政主管部门要按照《福建省生产建设项目水土保持监督检查工作指南》的要求,增强履职意识,全面落实水土保持监督检查职责,切实做好对生产建设项目水土保持方案实施情况的跟踪检查,坚决纠正只批不查”“不批不查等行政不作为和监管不到位行为。要按照属地管理原则,开展对本区域在建生产建设项目水土保持方案实施情况的跟踪检查,充分运用书面检查、随机检查、现场检查、专题会议检查等多种方式,实现监督检查全覆盖。县级水行政主管部门要负责对辖区内已经本级或上级水行政主管部门批准的在建生产建设项目水土保持方案落实情况进行现场检查,市级水行政主管部门实行双随机抽查。

二、大力推进监督检查程序化管理

县(市、区)水土保持监督管理机构应根据上一级水土保持监督管理机构的安排,在每年的第一季度制定当年度的监督检查计划,印发检查方案,明确监督检查项目清单,重点对水土保持后续设计、监测、监理、水土保持方案变更、水土保持措施重大变更审批、水土流失防治措施落实情况、水土保持补偿费缴纳及水土保持设施验收情况等进行监督检查。严格规范水土保持监督检查程序和行为,检查前要下发检查通知,检查期间坚持查阅资料和实地查看相结合,现场检查要详细记录检查项目实施进展情况、水土保持工作进展情况、存在问题,并拍摄现场照片或视频;检查工作结束后,要向项目建设单位印发监督检查意见,检查意见要明确发现的问题和薄弱环节,并提出建议和要求。设区市审批的生产建设项目监督检查意见要抄报市水土保持监督站;同时应用全国水土保持监督系统3.0,及时入库有关管理文件和监督检查信息,确保生产建设项目有序监管、有据监管、有迹可寻。

三、严格查处水土保持违法行为

对检查中发现的未编制水土保持方案擅自开工建设、水土保持设施未经验收擅自投产使用、拒不缴纳水土保持补偿费、在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域倾倒砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等违法行为,各县(市、区)水行政主管部门要按照属地管理原则,进行调查取证,认定违法事实,依法采取行政处理措施或实施行政处罚。对重大违法案件,要挂牌督办,加大执法力度,严肃查处违法行为。

四、深入宣传水土保持法律法规

要进一步加强水土保持宣传工作,增强全社会的水土流失忧患意识和水土保持法制观念。以开展水保法颁布周年纪念日和全省水土保持宣传日活动为重点,结合世界环境日安全生产日、以及中小学水土保持普及宣传教育和监督执法工作,采取设立大型宣传牌、电视宣传、印发宣传册、送法到企业等多渠道、多层次、多形式的有效宣传方式,充分利用典型案例,以案释法,切实增强生产建设单位、广大干部群众的水土保持国策意识和法制观念,促进经济社会的可持续发展。

 

南平市水利局

2017911

 

抄送:省水土保持监督站。

南平市水利局办公室                       2017911日印发