2016年农村饮水安全补助经费项目支出绩效自评报告

来源: 发布时间:2017-08-10 09:00 点击率: 字体大小:

  

2016年南平市农村饮水安全补助经费项目

支出绩效自评报告

一、专项支出项目概况

(一)项目单位基本情况

南平市水利局农水科主要职能为:组织开展全市农田水利基本建设、农村饮水安全工程、节水灌溉工程、冬春水利建设和水毁修复、农田水利工程运行维护。

(二)项目基本情况

本项目的立项依据为前一年10月份编制市本级财政资金用款计划,年初由财政局下达预算指标。主要政策文件依据为:五部委--关于印发《农村饮水安全工程建设管理办法》的通知(发改农经〔20132673号),《关于进一步加强农村饮水安全工作的通知》(水农〔2015252号),省政府《福建省小型农田水利工程管理办法(试行)》(闽政办〔201590号)、《省水利厅关于印发加强农田水利工程建后管护指导意见的通知》(闽水农水〔201667号)等。

项目涉及范围:主要包括顺昌县、浦城县、松溪县。

主要内容及目标:通过巩固提升乡镇自来水厂,保障农村饮水安全设施,提高供水水质,促进工程长期发挥效益,为农民生产和生活提供保障。支持三农建设,推进美丽乡村建设,对部分农村饮水安全设施及时投入维修养护和建设资金,可以确保工程完好率,避免造成工程在遭遇洪水等灾害时受到整体性损坏,避免老化失修而失去作用,起到花小钱办大事的作用,社会效益巨大,对农业生产的支持,对稳定社会大局有作不可忽略的作用。筛选部分重要和典型的农村饮水安全设施项目进行适当补助,修复完善老化失修的农村饮水安全设施,扶持贫困老区,支持农村饮水安全工程建设配套,为农民生活水平提高和农业生产提供保障等。

二、专项支出项目实施基本情况 

(一)项目组织管理情况

根据上级部门安排补助的农村饮水安全项目在十二五期间基本完成,但由于闽北山多地少,农村人口居住分散,完成按第每个人口定额补助的资金难以将饮水安全设施全面覆盖到自然村,因此,本项目主要是以拾遗补缺、维修维护、改建扩建的形式对实施难度大的项目进行补助,执行过程按县(市、区)调查上报,市级筛选确定,下达财政资金。项目资金下达到具体地点后,如果存在自行调整时,一旦在检查中发现,原则上要求用自筹资金补充完成原定项目,拒不执行时将移交相关部门处理。

(二)项目资金使用情况

本次水利改革专项项目资金总投入100万元,由项目业主按财政资金使用规定,实现报账制或其他方式,不得挪用、套取财政资金,项目业主负总责,专项资金均按年度预算要求,按时投入试点项目建设。具体项目为:

1、顺昌县大历镇大历村饮水工程支出5万元;

2、浦城县仙阳镇集镇水厂巩固提升工程支出90万元;

3、松溪县祖墩乡自来水厂改造支出5万元。

项目专项资金的使用依照财政部、水利部《农村饮水安全项目建设资金使用管理办法》和福建省水利厅关于印发《福建新农村饮水安全工程建设管理若干意见(暂行)的通知》,并结合所在县市制定本地的小型农田水利工程实施细则进行资金管理。

三、专项支出项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

主要从三个大方面确定指标进行评价,分别为:一是投入指标,按时效情况、项目立项、资金落实进行评价,任务全部完成得10分、否则酌情扣分,绩效目标设置明确合理得10分、基本合理得8分、不合理不得分;二是过程指标,按业务管理和资金使用管理进行评价,管理制度健全得15分、否则酌情扣分,资金使用规范得15分,否则酌情扣分;三是产出和效益指标,按产出数量、产出质量、经济效益、社会效益、环境效益、可持续效益、服务对象满意程度进行评价,完成试点项目得6分、否则酌情扣分,质量符合国标、行标得6分、否则酌情扣分,保证和提高农业生产效益明显提高得6分、否则酌情扣分,推动水利建设发展效益明显提高得6分、否则酌情扣分,改善水资源环境效果明显提高得6分,水利水利事业可持续发展影响力明显提高得5分,群众满意得5、否则酌情扣分。

评价等级:1S90为优秀,2、良好(90S75),3、合格(75S60),4、不合格(60<S)。

采用的评价方法:1、成本效益分析法,2、比较法,3、因素分析法,4、最低成本法,5、公众评判法。

2、现场勘验、检查、核实的情况

项目的设计、招标按所有县(市、区)有关规定执行,项目实施一般由村两委负责组织、监督和管理,乡(镇)水利工作站负责指导,验收工作一般由村两委会同水利工作站技术人员共同进行。按工程规模和性质,县级水利部门选择性参加建设、指导、验收等工作。

南平市水利局不定期开展多次农村水利资金使用和管理检查,由纪检领导、监察室、职能科室、财务科联合组成检查组,事先指定重要的、典型的、事关民生的、扶贫的项目,到项目现场检查,查阅包括设计、招标、监理、质量监督、施工、资金管理、验收等全过程资料,避免挪用资金和套取资金,以及项目内容是否相符、位置是否相对应、实施时间是否吻合等。未选到的项目,由县级财政、水利等有关部门参照检查核实。

(二)项目绩效目标完成情况

共计安排3个项目,完成农村饮水安全工程的巩固提升、改造、维护等水利设施建设解决农民用水问题和用水安全问题;建立农村饮水安全工程建后管理机制,完善农村用水合作组织,统一制定管护办法,使已建设施可长期发挥效益,使供水设施有人用,有人管,可持续运行;扎实推进乡村生态景观林和美丽乡村建设。

农村饮水安全项目的经济效益。农村供水工程的实施不仅解决了饮水安全问题,同时节约了一大笔医药费开支,节省了劳力,发展了庭院经济,促进了农村经济和地区经济,按每人每年可节约药费20元,每户4人计算,每年每户可节约药费80元。节省了取水工,解放了劳动力。另外充余的水源还可以灌溉,更有利于发展庭院经济,促进农村经济和地区经济发展。按每人增收50元计算,每户可增加200元。

农村饮水安全项目的环境影响。农村饮水安全工程主要在农村实施,对于个别分布、地理情况特殊的农村在施工过程也会产生一些不可避免的髟响,对于一些个别的居住集中的农村在工程建设中会发生一些噪音污染超标现象,另外一些山区农村引水距离长,很多村隔山调水,对周圈环境影响就会有一些,可能使小部分植被遭受临时性的破坏,如果处理不当,将产生新的水土流失、生态灾难以及地质灾害。沟道上游截引沟溪水及泉水,遗成下游溪水干枯,沟道中喜水动植物的死亡,可能引发新的生态灾难,也导致下游群众饮水不安全问题,产生新的缺水人群,所以在解决好广大群众生活用水的同时应重视生态用水,合理分流,节的水资源。

农村饮水安全项目的可持续性影响。农村饮水安全工程是农村的一项公益性基础设施项目,工程的建设将解决农村饮水安全问题,保证农民的生产、生活,是实现全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重要内容,也是当前统筹城乡发展、建设社会主义新农村的一项重大民生工程。

(三)项目绩效分析

农村饮水安全工程的实施使广大农民群众的生活用水问题将得到了彻底解决,群众的健康水平将进一步提高,生活水平将得到进一步改善,公共卫生状况明显好转,投资环境将得到大大改善,对发展地方经济和促进农村两个文明建设都具有十分重耍的意义,其经济效益、社舍效益与环境效益都是十分显着的,起作用也远远大干其产生的生态环境影响。农村饮水安全工程的建后管护对于保障农村饮水安全工程的设施维护,正常运行,有着重要的推动作用。

2016年安排的3个农村饮水安全,共补助资金100万元。从项目完成情况绩效自评指标看,时效情况符合进度要求得10分,项目立项与预算确定资金量相匹配得10分,总成本控制在预算内得10分,业务管理制度健全得10分,资金使用合规性得10分,按时完成试点项目得6分,质量符合国标、行标得6分,保证和提高农业生产得6分,推动水利建设发展得6分,能够改善水资源环境、保护范围不足扣1分、得5分,有利于水利事业可持续发展、资金投入无法满足制度建设扣1分、得4分,群众满意得5分。本次农村饮水安全补助经费项目总计得分为98分,评价等级为优秀。

四、存在问题和改进措施

(一)项目存在问题

1、补助资金数量较大的(≥10万元),设计、招标、施工、验收、资金使用及管理等环节基本上都较为规范,而补助资金较少的项目,有时存在挪用、更改用途的情况。补助资金少时,往往实施的项目是应急的、临时的、实用的,对于美观、牢固、耐久等方面有所欠缺。

2、补助资金少时,无法正规委托设计,有时会出现方案不合理的现象,工程实施时常出现进度滞后的现象。

(二)项目改进措施

1、争取更多的上级补助资金投入到水利建后管护制度建设。

2、积极配合财政部门制定政策,吸引更多的社会资本投入。

3、建议在编制项目计划时,结合市委、市政府美丽乡村、生态旅游、流域整治、精准扶贫等大项目,多考虑打造水利工程精品示范项目,集中和整合资金,共同将农村建设得更加美好。

五、改进预算管理、绩效管理的意见和建议

增加对水利资金的预算安排投入,加大对水利资金的分配力度,制定有利于推进水利建设项目的财政政策方案,吸引更多的资金参与水利事业的发展。


  南平市水利局

                                                                                         2017710