2016年度福建省南平市水土保持委员会办公室部门决算说明

来源: 发布时间:2017-08-10 10:00 点击率: 字体大小:

    

2016年度福建省南平市水土保持委员会办公室部门决算说明

 

按照《南平市财政局关于批复市直单位2016年度部门决算的通知》(南财决〔20171号),现将我单位2016年度部门决算说明如下:

.部门主要职责

南平市水土保持委员会办公室部门的主要职责是:

负责全市水土保持行政管理,行政执法;负责对《水土保持法》等法律法规的贯彻情况实施监督检查;水土流失综合防治;水土保持科研和监测等有关事项。开发建设项目水土保持方案的审批和监督执行。

.单位基本情况

南平市水土保持委员会办公室列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市水土保持委员会办公室

全额拨款

7

6

 

 

 

 

. 部门主要工作总结

2016年,南平市水土保持委员会办公室主要任务是:

化依法行政,认真贯彻《水土保持法》《福建省水土保持条例》。负责全市水土保持行政管理,行政执法,开发建设项目水土保持方案的审批和监督执行;有力推进水土保持治理工作;开展水土保持宣传教育;加强水土保持监测预报、科研推广工作。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)、水土保持治理工作有力推进。我市紧紧围绕建设“生态南平”这一目标,集中力量,努力打好水土保持攻坚战。全市水土流失治理面积任务33万亩,其中水利部门水土流失治理任务13万亩。

 ()、强化依法行政,认真贯彻《水土保持法》《福建省水土保持条例》。

 ()、宣传教育,全面普及水土保持知识,开展水土保持国策宣传进党校活动,开展青少年水土保持教育,利用《水保绿报》和水土保持教育基点校,开设水土保持知识课堂教学,列入教学计划,举办丰富多彩的校外实践、课外活动,认识水土流失的产生与危害,开展水土保持小论文、手抄报、书法、小漫画竞赛,多媒体水土保持知识讲座等系列活动。

(四)加大水土保持监管力度,降低水土流失危害程度。

(五)开展水保设施验收,征收水土保持补偿费。

(六)在闽北水土保持科教园开展不同土地利用类型水土流失动态监测。

(七)开展水土保持科研,新技术推广,建立示范片等。

(八)继续做好2016-2030年全市水土保持规划工作。

四、2016年决算收支总体情况

2016南平市水土保持委员会办公室部门年初结转和结余110.71 万元,本年收入118.66 万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,本年支出107.97 万元,结余分配0.00万元,年末结转结余121.40 万元。

(一)2016本年收入118.66 万元,比2015年决算数增加   -27.76万元,增长-18.96具体情况如下:

1. 财政拨款收入118.66万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入 0万元。

3. 经营收入 0万元。

4. 上级补助收入 0万元。

5. 附属单位上缴收入 0万元。

6. 其他收入 0万元。

(二)2016本年支出107.97万元,比2015年决算数增加-12.68万元,增长-10.52具体情况如下:

1. 基本支出63.15万元。其中,人员支出61.79万元,公用支出1.36万元。

2. 项目支出44.82万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出97.97万元,比2015年决算数减少4.9万元,下降5.10%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)工资福利费支出52.42万元,较2015年决算数增加 0.78万元,增长0.15%。主要原因是人员工资增加。

(二)商品服务支出34.08  万元,较2015年决算数减少4.10万元,下降12.1%。主要原因是商品服务支出减少

(三)对个人和家庭补助 9.38万元,较2015年决算数增加 0.31万元,增长0.35 %。主要原因是对个人和家庭补助增加。

(四)其他资本性支出 2.10万元,2015年决算数增加 0.10万元,增长0.01 %。主要原因是对水土保持业务量增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出10万元,比2015年决算数增加(减少)0  万元,增长(下降)0  %,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)水土保持(项级科目)10 万元,较2015年决算数增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %。主要原因是上年末政府性基金预算财政拨款结转结余

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出5.02万元,同比下降48%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,主要用于无(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国团组  0个;全年因公出国(境)累计0 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长) 0%,主要是:无。
   
(二)公务用车购置及运行费5.02万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 1 辆。公务用车运行费5.02万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降41 %,主要是:有效控制用车运行费。
  (三)公务接待费0万元。主要用于 无  等方面的接待活动,累计接待批次、接待总人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降100%,主要是: 按照八项规定严格控制接待费。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%,主要是:无。

九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738)要求,公开民生项目和重点支出项目的绩效评价报告。

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表