2016年度福建省南平市水政监察支队部门决算说明

来源: 发布时间:2017-08-10 12:00 点击率: 字体大小:

    

2016年度福建省南平市水政监察支队部门决算说明

 

按照《南平市财政局关于批复市直单位2016年度部门决算的通知》(南财决〔20171号),现将我单位2016年度部门决算说明如下:

.部门主要职责

南平市水政监察支队部门的主要职责是:

宣传贯彻水法律法规,监督检查水法律法规的实施情况;受理水事违法行为的检举、控告,制止水事违法行为,查处水事违法案件;保护水源、水域、水工程、水生态环境,调解水事纠纷;维护正常的水事秩序等。

.单位基本情况

南平市水政监察支队列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市水政监察支队

全额拨款

10

7

 

 

 

 

. 部门主要工作总结

2016年,南平市水政监察支队主要任务是:强化宣传,提高全社会的水法律意识,打击河道采砂等违法行为,规范水事秩序。围绕上述任务,重点要做好以下工作:

()开展世界水日和中国水周宣传系列活动,配合《中国水利报》、《闽北日报》做好我市水资源保护、河道管理、水生态文明建设专版宣传。

(二)联合海事、交通、国土、质监等部门继续开展全市河道采砂、涉河工程项目汛前安全大检查,维护河势稳定,保障水工程安全。

(三)开展河道采砂和取水许可专项执法活动,加强日常巡查监管,维护正常水事秩序。与公安部门继续联合开展打击河道非法采砂专项行动,规范河道采砂管理。

(四)加强队伍建设,组织全市新水政监察人员参加省厅的水政人员上岗培训,提高业务水平和依法行政的能力。

(五)开展水事违法典型案件征集、剖析汇编,为今后的水行政执法办案提供参考和借鉴。开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平。

(六)做好20l7年全市采砂许可证的发证工作;完成2018年度各县(市、区)采砂年度方案核准,

(七)配合做好河长制有关工作。

四、2016年决算收支总体情况

2016南平市水政监察支队部门年初结转和结余84.56 万元,本年收入124.65 万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,本年支出158.53 万元,结余分配0.00万元,年末结转结余50.68 万元。

(一)2016本年收入124.65  万元,比2015年决算数增加-6.14万元,增长-4.69%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入124.65 万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入 0万元。

3. 经营收入 0万元。

4. 上级补助收入 0万元。

5. 附属单位上缴收入 0万元。

6. 其他收入 0万元。

(二)2016本年支出158.53万元,比2015年决算数增加14.07万元,增长9.74具体情况如下:

1. 基本支出69.04万元。其中,人员支出67.71万元,公用支出1.33万元。

2. 项目支出89.49万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出 158.53万元,比2015年决算数增加-2.51万元,增长-1.60%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)工资福利费支出61.39万元,较2015年决算数增加 0.49万元,增长0.08%。主要原因是人员工资增加。

(二)商品服务支出 90.81 万元,较2015年决算数减少1.5万元,下降1.63%。主要原因是商品服务支出减少

(三)对个人和家庭补助 6.32万元,较2015年决算数增加 0.16万元,增长0.25 %。主要原因是对个人和家庭补助增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0  万元,增长(下降)0  %,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)水资源费安排的支出(项级科目)0 万元,较2015年决算数增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %。主要原因是无。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出8.27 万元,同比下降21.23%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,主要用于无(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国团组  0个;全年因公出国(境)累计0 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长) 0%,主要是:无。
   
(二)公务用车购置及运行费8.09万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 1 辆。公务用车运行费8.09万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0.25 %,主要是:有效控制用车运行费。
  (三)公务接待费0.18万元。主要用于
水资源费征管业务等方面的接待活动,累计接待3批次、接待总19人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降17.23%,主要是: 按照八项规定严格控制接待费。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%,主要是:无。

九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738)要求,公开民生项目和重点支出项目的绩效评价报告。

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表