2016年度福建省南平市堤防管理处部门决算说明

来源: 发布时间:2017-08-10 09:00 点击率: 字体大小:

 

2016年度福建省南平市堤防管理处

部门决算说明

 

按照《南平市财政局关于批复市直单位2016年度部门决算的通知》(南财决〔20171号),现将我单位2016年度部门决算说明如下:

.部门主要职责

南平市堤防管理处部门的主要职责是:

1、依法管理防洪堤。2、防洪排涝及设施维护。3、堤防维护费征收。4、堤防管理范围内建设项目管理。5、对县市堤防管理工作进行业务指导。

.单位基本情况

南平市堤防管理处列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市堤防管理处

全额拨款

18

15

 

 

 

 

. 部门主要工作总结

2016年,南平市堤防管理主要任务是:管堤护堤、防洪排涝,堤防维护费征收围绕上述任务,重点抓好以下工作:  

(一)完成堤防维护费征收750万元。

(二)做好市区防洪堤及西芹防洪堤各项维护、管理,确保各项防洪配套设施正常运行。其中:对高水高排通道进行一次清淤,确保涝水通畅排出。做好三座排涝站设备维护保养,并按供电局要求通过有资质单位的设备年检。对三座排涝站的水泵进行每5年一次的例行大修。

(三)严格落实汛期值班制度,按预案要求做好各项工作,确保安全度汛。

(四)配合闽江洪公司完成西门排涝站双电源改造。即:完成设备安装和单电源调试,等市供电局提供第二路电源后再行接入完成联调。及对市区防洪标准复核、防洪堤闭合及排涝站技改的设计,配备排涝站备用泵组工作。

(五)对防洪堤面进行全面维修并做一定的景观提升,做好防洪堤面绿化养护工作。

(六)新水东大桥匝道完成后,对结合匝道恢复建设的防洪堤进行质量控制,确保不低于原标准。

(七)配合园林处做好市政府部署的沿江景观带二期、三期建设,监管、保障堤防安全。

(八)做好市区防洪堤及西芹防洪堤卫生保洁工作。

四、2016年决算收支总体情况

2016南平市堤防管理处年年初结转结余255.96 万元,本年收入405.47 万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,本年支出582.92 万元,结余分配0.00万元,年末结转结余78.51 万元。

(一)2016本年收入405.47 万元,比2015年决算数增加-38.81万元,增长-8.74%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入405.47万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入 0万元。

3. 经营收入 0万元。

4. 上级补助收入 0万元。

5. 附属单位上缴收入 0万元。

6. 其他收入 0万元。

(二)2016本年支出582.92 万元,比2015年决算数增加59.7万元,增长10.24具体情况如下:

1. 基本支出189.21万元。其中,人员支出183.03 万元,公用支出6.18 万元。

2. 项目支出393.71万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出478.85万元,比2015年决算数减少38.81万元,下降8.74%,具体情况如下(按项级科目统计)        (一)工资福利费支出169.57万元,较2015年决算数增加 1.05万元,增长0.01%。主要原因是人员工资增加。

(二)商品服务支出295.82 万元,较2015年决算数减少24.5万元,下降8.3%。主要原因是商品服务支出增加。

(三)对个人和家庭补助13.46万元,较2015年决算数增加 0.64万元,增长0.38 %。主要原因是对个人和家庭补助增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出104.06万元,比2015年决算数减少18.54  万元,下降15.12  %,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)堤防水利工程运行与维护支出(项级科目)104.06万元,较2015年决算数减少18.54 万元,下降15.12 %。主要原因是上年末政府性基金预算财政拨款结转结余

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出5.01万元,同比下降34.85%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,主要用于无(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国团组  0个;全年因公出国(境)累计0 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长) 0%,主要是:无。
   
(二)公务用车购置及运行费5.01万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 1 辆。公务用车运行费5.01万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降27.28 %,主要是:有效控制用车运行费。
  (三)公务接待费0万元。主要用于 无  等方面的接待活动,累计接待批次、接待总人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降100%,主要是: 按照八项规定严格控制接待费。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%,主要是:无。

九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738)要求,公开民生项目和重点支出项目的绩效评价报告。

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表