关于政和县七星溪铁山凤林至元山段河道整治及护岸工程初步设计的批复

来源: 发布时间:2017-08-21 15:36 点击率: 字体大小:

  

 

南水建管〔201748

 

 

关于政和县七星溪铁山凤林至

元山段河道整治及护岸工程初步设计的批复


政和县水利局、财政局:

你局报来的《关于要求审查政和县七星溪铁山凤林至元山段河道整治及护岸工程初步设计的报告》(政水[2017]85号)文件已收悉。2017627日,南平市水利局组织有关部门及专家(名单附后)对本工程初步设计报告进行了审查,并提出了设计修改意见。2017730日收到设计单位提交的报批稿,经项目审查专家组审核并提出了审查意见(见附件)。经研究,基本同意该审查意见,现批复如下:

一、同意工程规模标准

(一)该工程综合治理河长5.005km,主要建设任务为加固堤防、护岸2.716km,新建护岸2.641km;河道生态清淤、清障段治理长4.232m

(二)同意工程的防洪、排涝标准以及工程级别。

(三)基本同意工程总体布置及建筑物。

(四)基本同意施工进度安排,总工期为8个月。

二、核定投资概算

工程总投资为2801.75万元(其中移民征地补偿费237.34万元)。不含建设征地的投资2564.41万元,其中环境保护及水土保持专项费70万元。资金来源除申请中央预算内专项资金补助外,其余由地方筹措解决

专项资金的使用应严格按照《全国中小河流治理项目和资金管理办法》执行。

三、有关建设管理要求

(一)政和县政府负责本工程的实施,并按水利部《关于加强中小型公益性水利工程建设项目法人管理的指导意见》的要求组建项目法人单位。项目涉及征地、环保等,应严格按照有关法律、法规履行相应程序,处理好与城市开发、土地利用的关系。

(二)项目业主应进一步完善有关工作,抓紧筹措和落实建设资金,按照“五制”以及财政部、水利部绩效评价的要求,强化项目建设管理,确保工程质量、安全和进度。

(三)项目业主与地方政府应做好建后工程移交与加强管护,确保工程的安全与效益。

 

附件:《福建省政和县七星溪铁山凤林至元山河道整治及护岸工程初步设计报告审查意见》

 

 

 

   南平市水利局                    南平市财政局

                             

201784   

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

  送:省水利厅建管处。

南平市水利局办公室                         201784日印发

 

附件1

福建省政和县七星溪铁山凤林至元山段河道整治及护岸工程初步设计报告审查意见

 

    2017627,南平市水利局在政和县召开《福建省政和县七星溪铁山凤林至元山河道整治及护岸工程初步设计报告》(以下简称《初设报告》)审查会,参加会议的有:南平市水利局、政和县水利局、铁山镇人民政府(工程建设单位)及莆田市水利水电勘测设计院有限公司(设计单位)等单位的代表和邀请的专家(名单附后)。会议听取了设计单位对《初步报告》主要内容的介绍,并进行了认真的讨论和评审,提出了项目初审意见。会后设计单位对报告进行了修编,并于2017728提交了报批稿,主要评审意见如下:

一、 工程建设必要性

工程位于政和县七星溪上,七星溪是松溪的一大支流,是政和县主要河流之一,发源于政和县外屯乡黄坑村的青丝岭,由东向西流经外屯、熊山、星溪、石屯等四个乡镇,在西津汇入松溪,其间有两大支流汇入,在星溪稻香右纳梅龙溪,在城关大庙桥左纳龙潭溪。七星溪流域面积728 km2,河长64.8km,河道平均坡降4‰。梅龙溪为七星溪的支流,发源于铁山镇的范屯,流域面积142 km2,河长14.6km,河道平均坡降10‰。凤林溪为梅龙溪的支流,发源于铁山镇企坑,流域面积41 km2,河长6.2km,河道平均坡降28‰。

七星溪流域洪水由暴雨造成,大暴雨以锋面雨为主,台风雨次之。七星溪流域暴雨频繁,洪水具有“峰高量大”的特点,洪灾损失大,防洪问题比较突出,七星溪流域由于历史性山洪爆发,洪水携大量碎石流入河道,导致河床淤积,河道行洪能力缩减,一旦发生洪水会严重威胁两岸的人民生命和财产安全,近些年来更是是洪水频发,造成了巨大损失。 

七星溪沿河各村原有防洪工程标准低,已不能满足防洪的要求,需要兴建与防灾减灾相适应的防洪工程;是改善生态环境、提高居民生活质量和健康水平的需要,现有堤岸为当地居民自行修建的农田田坎,岸线杂乱无章,转角处杂草丛生,蚊蝇孳生,容易形成卫生死角,恶化了沿河的生态环境,使沿溪两岸居民的身心健康受到严重的威胁。因此,必须对河岸环境进行治理,以改变原河岸脏、乱、差的面貌,从而改善铁山镇的生态环境、提升居民的生活质量和健康水平;是新农村建设的需要,为保障沿河两岸人民的生命财产安全和经济社会的持续发展,为了提高防灾减灾能力,美化环境,保障社会经济可持续发展,建立和谐社会,达到社会繁荣稳定,建设本工程是完全必要并且紧迫的。

二、工程任务与规模

(一)工程任务

同意本工程任务为建立与铁山镇社会经济水平相适应的防洪体系,防止或减少洪涝灾害造成的损失;工程建设内容以新建护岸、加固现有护岸、新建排水涵管及河道清淤疏浚为主。

(二)工程规模

本次福建省政和县七星溪铁山凤林至元山河道整治及护岸工程位于七星溪支流凤林溪,建设范围下游起于花桥,上游止于张源村村头,河道综合治理长度5.005km(其中河道生态清淤、清障段治理长4.232km),主要建设内容为:新建护岸2.641km,加固现有护岸2.716km,河道清淤、清障15.31m3

三、工程等级及设计标准

(一)工程等别及建筑物级别

同意本工程护岸永久性主要建筑物级别为5级,工程次要及临时建筑物级别为 5 级。

(二)防洪标准

根据《防洪标准》(GB50201-2014)、《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL2522017)及《堤防工程设计规范》(GB50286-2013)等规定,同意本项目防洪工程等级为Ⅴ等工程,护岸为5级堤防,主要建筑物为5级,次要建筑物为5级,临时建筑物为5级,护岸以防冲为主,保护对象现状为凤林村、元山村、张源村的村落及耕地,本项目新建护岸的防洪标准为5年一遇洪水,加固护岸防洪标准以现状护岸顶高程进行控制。

(三)排涝标准

参照《治涝标准》(SL723-2016)同意本工程乡镇区排涝标准采用3年一遇涝水不漫溢,农田标准采用5年一遇24小时暴雨24小时排干。

(四)抗震设防标准

同意本工程不进行抗震设计。

四、水文

(一)设计洪水

基本同意报告采用的洪水计算方法与成果。

(二)设计洪水水面线

基本同意计算水面线计算方法与成果。

(三)排涝计算

基本同意涝水推求方法及计算成果。

五、工程地质

1、同意报告提出的区域地质论述和结论。同意按《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)划分确定本工程区地震动峰值加速度为0.05g,地震动反应谱特征周期(中硬场地)为0.35s,地震烈度为度。

2、基本同意各建筑物的工程地质评价结论。

六、工程布置及建筑物

(一)新建护岸

1、工程总体布置

基本同意岸线确定原则,岸线布置与走向总体合理。

2、护岸设计

1)护岸顶高程确定:同意新建护岸顶高程根据水利部、财政部制定的《中小河流治理工程初步设计指导意见》,护岸顶高程取设计洪水位加上超高,超高取为0.5m;同意加固护岸顶高程为现有护岸高程。

2)护岸型式选择与结构设计:基本同意凤林溪凤林段右岸FY0+000FY1+624段护岸起点桩号FY0+000位于凤林村花桥上游处,终点桩号FY1+624接于凤林溪3号桥处,其中FY0+000FY0+624断面型式采用复合式土护岸,FY0+624FY1+270断面型式采用现有护岸外侧砌筑C15细石砼重力式挡墙,FY1+270FY1+624断面型式采用C15细石砼重力式挡墙。本段新建护岸978m,加固护岸646m

基本同意凤林溪凤林段左岸HZ0+000HZ0+106段护岸起点桩号HZ0+000位于凤林村花桥上游处,终点桩号HZ0+106接于花桥上游约100m的山包处,断面型式采用C15细石砼重力式挡墙。本段新建护岸106m

基本同意凤林溪凤林段左岸FZ0+000FZ0+320段护岸起点桩号FZ0+000位于水坑垄附近山包处,终点桩号FZ0+320接于凤林溪1号桥处,断面型式采用现有护岸外侧砌筑C15细石砼重力式挡墙。本段加固护岸320m

基本同意凤林溪凤林段左岸FZ0+650FZ0+856段护岸起点桩号FZ0+650位于凤林溪2号桥下游约40m处,终点桩号FZ0+856接于凤林溪2号桥上游机耕道弯道处,断面型式采用C15细石砼重力式挡墙。本段新建护岸206m

基本同意凤林溪凤林、元山段左岸YZ0+000YZ1+281段护岸起点桩号YZ0+000位于凤林溪4号桥处,终点桩号YZ1+281接于凤林溪6号桥下游岩石裸露处,其中YZ0+000YZ0+085断面型式采用现有护岸外侧砌筑C15细石砼重力式挡墙,YZ0+085YZ0+700断面型式采用复合式土护岸,YZ0+700YZ1+281断面型式采用C15细石砼重力式挡墙。本段新建护岸1196m,加固护岸85m

基本同意凤林溪元山段右岸XY0+000XY0+155段护岸起点桩号XY0+000位于凤林溪6号桥处,终点桩号XY0+155接于凤林溪6号桥上游已建护岸处,断面型式采用C15细石砼重力式挡墙。本段新建护岸155m

基本同意凤林溪元山段右岸YY0+000YY0+724段护岸起点桩号YY0+000位于凤林溪4号桥处,终点桩号YY0+724接于元山村头桥梁处,断面型式采用现有护岸浇筑C20砼护脚。本段加固护岸724m

基本同意对元山至张源河段左岸现有941m长的干砌石护岸,局部损坏处按照原样进行修复。

设计单位可在满足防洪安全基础上尽量与生态景观、宜居环境建设相结合,进一步优化设计。

3)排涝设计:基本同意排水涵管的设计方案。

4)其它建筑物建设及提升措施:基本同意项目建设河道上其它建筑物的建设理由及提升措施方案。

(二)清淤设计

基本同意河道清淤长度4.232km的清淤设计。

七、施工组织设计

基本同意施工组织方案设计。同意建设工期为8个月。

八、工程占地与拆迁

基本同意《初设报告》提出的实物与指标,在实施过程中应进一步复核。

九、水土保持与环境保护

基本同意水土保持与环境保护的措施设计方案。

十、工程建设与管理

基本同意工程管理机构设置意见,基本同意工程管理和保护范围。

十一、工程概算与资金筹措

工程项目总投资2801.75万元,其中建筑工程1783.34万元,机电设备及安装工程5.6万元,施工临时工程272.25万元,独立费用313.94万元,建设征地和移民专项补偿237.34万元,水保专项费用45万元,环保专项费用25万元。

资金来源除申请中央财政专项资金外,其余由业主自筹解决。

                                 

                                                                                专家组组长:

201781

 


福建省政和县七星溪铁山凤林至元山河道整治及护岸工程初设概算审定表

单位:万元

序号

工程项目名称

初设报告概算 

审定概算

增减概算

Ι

工程部分

2342.9

2494.41

151.51

1

第一部分  建筑工程

1743.98

1783.83

39.86

2

第二部分 机电设备及安装工程

4.27

5.6

1.33

4

第四部分  临时工程

196.81

272.24

75.44

5

第五部分  独立费用

286.27

313.94

27.67

 

第一到第五部分合计

2231.33

2375.63

144.30

 

基本预备费(5%)

111.57

118.78

7.21

 

工程部分静态总投资

2342.9

2494.41

151.51

水土保持和环境保护部分

67

70

3.00

 

Ι+Ⅱ合计

2409.9

2564.41

154.51

征地补偿专项费

193.27

237.34

44.07

 

Ι++Ⅲ合计

2603.17

2801.75

198.58