市防指再次会商防台风工作

来源: 发布时间:2017-07-31 15:41 点击率: 字体大小:

  

市防指再次会商防台风工作

 

730上午和下午,市防指2召集水利、气象、国土、水文等单位召开防御第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”工作会商会,研判台风对我市的影响,并提出了针对性的建议对策。

会商指出:9号台风纳沙今天14时减弱为热带低压,其残余环流在三明境内停留。第10号台风海棠将于30日下半夜到31日早晨在霞浦到晋江一带沿海登陆。预计30日傍晚~81日我市有一次暴雨、局部大暴雨天气过程。

会商要求:一、坚决克服麻痹思想。9号台风纳沙已减弱为热带低压,今天夜间将移出三明,进入江西境内,今晚我市西北部有中到大雨,过程雨量比预测弱。但10号台风海棠将于31日经过我市,给我市带来强降雨。预计明天(31日)白天到夜间全市普降暴雨,局部大暴雨;1日开始雨势逐步减弱,但西北部仍有大雨到暴雨。各级各部门要继续保持防台风各项应对态势,克服麻痹思想,高度重视防御第10号台风工作,有效落实各项防范措施。

二、突出重点。1)重点防范流域。预计我市西北部降雨量大,可能导致富屯溪流域水位较高。各地要做好流域两岸船只、人员的管控工作。其它县(市、区)也要加强防范,不可掉以轻心。(2)重点防范局部强降雨。10号台风带来的局部强降雨易引发次生灾害,迅速抬高富屯溪、建溪等流域的支流水位,各地要精准防御短历时强降雨。(3)重点防范地质灾害。要按照四个必查的要求,进一步排查隐患,并及时消除隐患。

三、落实责任。各地防汛责任人务必认真履职,落实各项防范措施。各地务必加强对责任落实情况的督查,确保责任落实到位。

 

 

(南平市防汛办)