当前位置:水利局 -> 政府信息公开年度报告

南平市水利局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-18
 南平市水利局

(2015年12月)

 

本年报系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《南平市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(明电[2015]62号)要求编制而成。年报全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题与改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。所列政府信息公开数据统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。

本年报全文在“中国南平”网站(<http://www.np.gov.cn/>)政府信息公开专栏和“南平市水利信息网”网站(http://www.fjnpslj.gov.cn/)公布。若对本年报有疑问或意见建议,可与南平市水利局办公室联系(办公地址:福建省南平市中山路1号武夷大厦20层,邮编:353000,电话:0599-8288771,传真:0599-8606660,电子邮箱:npsslj@163.Com )。

一、概述

    2015年,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据国务院、省、市政府的部署,认真贯彻实施《条例》、《办法》和《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办[2015]67号)、《南平市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(明电[2015]62号)要求,持续有序推进政府信息公开工作。及时制定了《2015年度政府信息公开工作要点》,并做好贯彻落实。进一步调整充实了信息公开工作领导机构,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、各科室负责人为成员的信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)推进重点热点信息公开

围绕市委、市政府水利工作的决策部署和省水利厅确定的水利工作重点以及社会公众关注的水利热点,依法、及时、准确公开了相关水利信息,加强水利工程信息公开,及时发布重点工程建设进展信息,进一步加大农村饮水安全工程建设、小型农田水利重点县建设、病险水库除险加固等信息公开力度,扎实推进水行政权利清单公开,推进责任清单公开,扎实做好权利运行流程公开,做好行政审批事项、行政审批项目取消、下放、调整及非行政许可事项信息公开,做好部门财政预算、决算及“三公经费”情况公开。

(二)加强主动公开工作

把政府信息主动公开作为推进依法行政的重要内容,紧跟政府信息制作、获取,及时将主动公开政府信息发布于“中国南平”网站政府信息公开专栏和“南平市水利信息网”网站,规范编排政府信息公开目录,清晰包含了政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容,相应纸质文件及电子档及时送交市档案馆、图书馆保存和提供公众查阅。2015年,我局共制作、获取政府信息   条,其中主动公开信息159条。及时解读水利重大政策措施:在“中国南平”网站上发布了《中央苏区优惠政策回复》,局领导积极主动参与市政府网站开设的“在线访谈”,对本行业本部门的相关政策进行解读,围绕重大水利工程建设、防汛防台风、农田水利、农村饮水安全、最严格水资源管理制度等问题,组织专家进行相关解读。发挥报刊、短信平台、网站、LED电子屏等多方面信息公开平台渠道作用,并主要依托“中国南平”政府门户网站及自办水利局网站,开展政府信息公开工作。

(三)强化依申请公开管理和服务

根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)及《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》等法规,规范依申请公开办理工作。认真受理和答复人民群众提交的政府信息公开申请,满足申请人的合理诉求,着力抓好依法审核、规范办理、限时答复等环节,对涉及到的相关科室、单位,做好沟通协调工作,明确答复责任,在网站上设立依申请公开渠道,提供申请表下载。

(四)加强组织领导,建立健全机制

及时更新完善政府信息公开指南,建立信息公开协调机制,完善信息公开工作规程,落实信息公开保密审查,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,公布办公地址、联系电话、传真、电子邮箱,畅通应诉渠道,建立政府信息公开申请等办理制度,保障公民、法人依法获取政府信息。信息公开、主动公开等情况跟踪统计并及时报送省政府、市政府。加强工作机构建设,选强配齐人员,安排经费支持,保障信息公开工作正常开展。强化信息公开培训,积极参加市政府和省厅组织的政府信息公开有关培训,提升我局做好信息公开工作的能力。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年度,我局主动公开政府信息159条,据统计,截至2015年末,我局历年累计主动公开政府信息1274条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2015年度,我局主动公开的政府信息类别有:项目建设类52条、通知公告类50条、规划计划类14条、安全生产类13条、依法行政类7条、政府信息公开类2条、社会公益类2条、城乡建设与管理类2条、会议信息类2条、廉政监察类1条、人事任免类1条、机构信息类1条、工作规则类1条、财税金融类1条、救灾款物类1条。

(三)主动公开政府信息的形式

我局广泛运用了“中国南平”门户网站、我局自办“南平市水利信息网”网站、市档案馆、市图书馆、报刊、广播电视、行政服务中心、室外LED电子彩屏、短信息等多渠道,并主要依托“中国南平”门户网站和自办“南平市水利信息网”网站开展政府信息公开工作。今年以来,我局通过“中国南平”门户网站公开政府信息超159条,通过水利局自办“南平市水利信息网”网站公开政府信息超200条,据统计,网站访问量超80万人次,向市档案馆、图书馆送交纸质版及电子版本政府信息159条保存并提供公众查阅,通过报刊、广播电视、行政服务中心、室外LED电子彩屏等发布了最严格水资源管理制度及“三条红线”、《水土保持法》、水行政权利清单、责任清单、防汛防台风预警信息及应急常识等多方面信息。

(四)开展政策解读工作情况

根据市政府的部署,局领导积极参与了市政府网站开设的“在线访谈”栏目,对本行业本部门相关政策进行解读;在“中国南平”网站上发布了《中央苏区优惠政策回复》;围绕重大水利工程建设、防汛防台风、农田水利等有关问题,组织专家通过报刊、电视进行相关解读,加强了公众的知情和参与。

三、政府信息依申请公开情况

    2015年度,我局全年未收到政府信息公开申请,据统计我局历年共收到政府信息公开申请1件,为电子邮件形式申请,我局已给以同意公开答复及时办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,我局未产生政府信息公开的收费及减免,据统计历年也未产生政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我局未产生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及行政申诉、举报,据统计,截至2015年末,我局未产生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或行政申诉、举报。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

今年来,我局政府信息公开工作有序推进,取得了一定成效,但工作中也还存在着一些不足,一是对做好政府信息公开工作的重要性和必要性的认识仍需进一步提高,公开意识仍需进一步加强;二是对政府信息公开的深度和广度有待进一步发掘,规范化建设有待进一步深入。

2016年,我局将继续依法推进政府信息公开工作,不断提高政府信息公开的整体水平:

  一是进一步拓展政府信息公开领域,继续深化公开内容,加大公开力度,抓好重点领域政府信息公开。

  二是继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面。

三是完善政府信息公开工作机制,促进信息公开工作规范化。

七、南平市水利局2015年度政府信息公开统计表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

其中:政府网站公开

政府公报公开

159

159

0

1274

1115

0

受理政府信息公开申请总数

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

      3.信函、传真申请数

1

0

0

1

1

0

0

1

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

       2.同意部分公开答复数

   3.不予公开答复数

   4.其他类型答复数

1

1

0

0

0

1

1

0

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0