取水许可管理权限暂行规定 

来源: 发布时间:2008-04-29 00:00 点击率: 字体大小:

                      福建省水利水电厅关于颁发《取水许可管理权限暂行规定》的通知

各地(市)、县水电局:
  为贯彻执行《取水许可制度实施办法》,全面实施取水许可制度,现颁发《取水许可管理权限暂行规定》,请遵照执行。 各地执行中发现有什么问题,请及时向省水电厅反映。

                                                                                      福建省水利水电厅
                                                                                    一九九四年九月十日

抄报:水利部、太湖流域管理局、省人民政府办公厅
抄送:省法制局,省水资源管理中心,各地(市)、县人民政府办公室(厅), 本厅各位厅长、总工、各处室(局)、存档

--------------------------------------------------------------------------------

  为贯彻执行《取水许可制度实施办法》,全面实施取水许可制度,根据《取水许可申请审批程序规定》第二条,结合本省实际,制定本规定。
一、取水许可按照"县级受理、逐级审核、分级审批"和"谁审批、谁发证、谁收费"的原则实行分级管理。
二、在本省行政区域内,取水登记、取水许可预申请、取水许可申请,由取水口所在地的县(市、区)水行政主管部门受理;未设立县级水行政主管部门的,由所在地的市(地)水行政主管部门受理。
三、下列取水,经取水口的所在地县(市、区)、市(地)水行政主管部门审核后,由省水行政主管部门审批、发证:
(一)从闽江、晋江、九龙江的特定河段取水且日取水量在5万立方米以上或者从其它河段、河流取水且日取水量在10万立方米以上的;
(二)从地下取水且日取水量在1万立方米以上的;
(三)跨市(地)行政区域的取水;
(四)大型水库、水电站的取水;
四、下列取水,经取水口所在地的县(市、区))水行政
主管部门审核后,由所在地的市(地)水行政主管部门审批、发证:
(一)从闽江、晋江、九龙江的特定河段取水且日取水量在1万立方米以上5万立方米以下或者从其它河段,河流取水且日取水量在5万立方米以下或者从其它河段,河流取水且日取水量在5万立方米以上10万立方米以下的;
(二)从地下取水且日取水量在3千立方米以上1万立方米以下的;
(三)跨县(市、区)行政区域的取水;
(四)中型水库、水电站的取水。
五、队三、四规定的情形外,小型水库、水电站及其它取水由取水口所在地的县(市、区)水行政主管部门审批、发证;未设立县级水行政主管部门的,由所在地的市(地)水行政主管部门审批、发证。
六、本规定所称闽江特定河段系指自竹岐至入海口;晋江特定河段系指自双溪口至入海口;九龙江特定河段系指,北溪自内林至入海口,西溪自靖城至入海口。 本规定所算以下含本数。
七、本规定由福建省水利水电厅负责解释。
八、本规定自颁布之日起执行。